Белоруссия, июнь 1944 года. Красная Армия готова к проведению операции «Багратион». Но как войска преодолеют жуткие топи? Здесь нужна поддержка партизанских разведчиков и местных жителей. Смотрите военную драму «Время вернуться».
Большое, как известно, видится на расстоянии. Для того, чтобы описать монументальные исторические события, как правило, нужно выдержать какое-то время, хорошая история в этом смысле подобна доброму вину. Вот, например, Лев Толстой описал события войны с Наполеоном спустя полвека после завершения тех великих сражений. Белорусские кинематографисты решили последовать примеру классика. Выход на экраны фильма «Время вернуться» приурочен к 80-й годовщине начала знаменитой операции «Багратион», в ходе которой от немецко-фашистских захватчиков была очищена территория Беларуси.
Фильм основан на реальных событиях. Главные герои – участники партизанского движения – имеют свои прототипы. Об их дальнейшей судьбе повествуют финальные титры картины. К лету 1944 года Красная Армия предприняла уже 11 попыток прорвать немецкую оборону в направлении Орши и Минска. Все эти операции потерпели неудачу. Необходимо было неожиданное решение для обхода войск группы армий «Центр». Для этого нужно было отыскать путь через бездонные трясины. Сделать это поручили партизанской разведке. Задание выполнили отважные и умелые бойцы: Иван Райков (роль сыграл актер Андрей Сенькин), Казбек (Алексей Тахаров) и Яков (Тимур Бурин). На территорию, контролируемую отрядом комбрига Герасима Кирпича, прибывает так называемая ягдкоманда, это спецподразделение отборных немецких егерей, которые ведут охоту за неуловимыми партизанами. Безжалостные убийцы, они расстреливают мирных жителей, заподозренных в связях с подпольщиками.
По этим сценарным колеям и движется фабула картины. Боевые эпизоды перемежаются лирическими сценами (война войной, а любовь – по расписанию). Иногда бойцы в перерывах между лихими рейдами в тыл врага беззлобно подшучивают друг над другом: живые ведь люди… пока. Несколько сюжетных блоков посвящены зверским расправам карателей над населением белорусской деревни.
Говорят, что в советские времена изготовление памятников вождю пролетарской революции доверяли лишь специально отобранным скульпторам. Любой желающий не имел права создавать сакральные изображения. Хорошо бы ввести подобную практику при съемках военно-патриотических фильмов и сериалов. Режиссера Ивана Павлова, ответственного за выход на экраны «Время вернуться», лично я бы таким правом не наделил. Создавая произведение на столь серьезную тему, этот кинодеятель собрал, кажется, все мыслимые и немыслимые штампы, освоенные за десятилетия экранных дел мастерами, работающими в жанре военного лубка.
Типажи героев картины. Каждому по запоминающейся детали: у Казбека фуражка погранца; у Якова шляпа, которую ему одолжил то ли Будулай, то ли персонаж Никиты Михалкова из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Партизанский комбриг Кирпич? Пожалуйста, ему положена бритая голова. Мерзкий мародер-полицай? Блатная кепка, свесившая козырек над правым глазом. Эсэсовский штурмбаннфюрер Рихтер? Он отдает людоедские распоряжения своим головорезам, пожевывая стебелек маленького цветочка. Главарь полицаев? Пухлый коротышка, изъясняется на ломаном немецком. В кадре появляются немцы? Тут же фоном слышим неизменные «шнелле!» и «млеко». По радио звучит: «Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren». Своих с чужими перепутать невозможно. Единственное, что роднит партизан с эсэсовцами – щетинка модной ныне длины. Ни тебе гладко выбритого подбородка, ни партизанской бородищи. У них в соседнем лесочке, вероятно, барбершоп открыли.
Постановка боевых эпизодов. Финальная сцена с атакой немецкой ягдкоманды и партизанской засадой внушает почти благоговейный ужас: это же надо так проникнуться фильмами про Рэмбо! Оммаж перед Сильвестром Сталлоне, конечно, личное дело авторов картины. Но ловушки по рецепту американского спецназовца в белорусских лесах 1944 года – это уже перебор! Массовый побег из лагеря для военнопленных. Почему сторожевая вышка находится посреди лесных зарослей? Разве вырубка растительности по периметру подобного объекта не считается азбучным требованием фортификационного искусства? А расставленные повсюду противотанковые «ежи»! Просто украшение пейзажа.
Организация эмоционально насыщенных сцен. Крупные планы в рапиде сделаны просто топорно. Авторы картины, наверное, сильно гордятся тем, что в рамках образовательного процесса они смогли досмотреть до самого конца «Броненосец Потемкин». Проникновенный взгляд бабушки в глаза дедушки над готовой разорваться гранатой – в этот момент перед ней наверняка пронеслась вся ее жизнь – заставляет содрогнуться в кринжевом пароксизме. А взгляд другой селянки в глаза снайперу-шутнику – это уже просто шедевр балаганного искусства!
Вообще эпизод с карательным рейдом эсэсовцев в несчастную деревню оставляет гнетущее впечатление. И эти ощущения возникают не из-за ужаса перед преступлениями, которые на самом деле когда-то творили оккупанты. Подобные эмоции в свое время вызвали эпизоды феноменального фильма Элема Климова «Иди и смотри» (1985). Там тоже действие развивается в Белоруссии, примерно в то же время, события того же порядка. Вот только снято это было настоящими мастерами своего дела. Можно вспомнить и «Проверку на дорогах» (1971) Алексея Германа. Очень сдержанно, экономно, с большим вкусом, без нагнетания эмоций, но так сильно!
А творение команды Ивана Павлова особых эмоций не вызывает. Кто-то отработал востребованный материал, выполнил социальный заказ. Вот теперь сидите – и смотрите.
Самое сильное впечатление оставляют документальные вставки в художественный фильм. Некоторые кадры носят явно постановочный характер, но они сделаны на таком высоком профессиональном уровне, что залюбуешься. Чего стоит сценка с бритьем бойца партизанского отряда, когда он смотрится в зеркальце, которое установлено на дуло пулемета. Да, были люди в это время…
7
,8
2024, Беларусь, Военные
110 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Белоруссия, июнь 1944 года. Красная Армия готова к проведению операции «Багратион». Но как войска преодолеют жуткие топи? Здесь нужна поддержка партизанских разведчиков и местных жителей. Смотрите военную драму «Время вернуться». Большое, как известно, видится на расстоянии. Для того, чтобы описать монументальные исторические события, как правило, нужно выдержать какое-то время, хорошая история в этом смысле подобна доброму вину. Вот, например, Лев Толстой описал события войны с Наполеоном спустя полвека после завершения тех великих сражений. Белорусские кинематографисты решили последовать примеру классика. Выход на экраны фильма «Время вернуться» приурочен к 80-й годовщине начала знаменитой операции «Багратион», в ходе которой от немецко-фашистских захватчиков была очищена территория Беларуси. Фильм основан на реальных событиях. Главные герои – участники партизанского движения – имеют свои прототипы. Об их дальнейшей судьбе повествуют финальные титры картины. К лету 1944 года Красная Армия предприняла уже 11 попыток прорвать немецкую оборону в направлении Орши и Минска. Все эти операции потерпели неудачу. Необходимо было неожиданное решение для обхода войск группы армий «Центр». Для этого нужно было отыскать путь через бездонные трясины. Сделать это поручили партизанской разведке. Задание выполнили отважные и умелые бойцы: Иван Райков (роль сыграл актер Андрей Сенькин), Казбек (Алексей Тахаров) и Яков (Тимур Бурин). На территорию, контролируемую отрядом комбрига Герасима Кирпича, прибывает так называемая ягдкоманда, это спецподразделение отборных немецких егерей, которые ведут охоту за неуловимыми партизанами. Безжалостные убийцы, они расстреливают мирных жителей, заподозренных в связях с подпольщиками. По этим сценарным колеям и движется фабула картины. Боевые эпизоды перемежаются лирическими сценами (война войной, а любовь – по расписанию). Иногда бойцы в перерывах между лихими рейдами в тыл врага беззлобно подшучивают друг над другом: живые ведь люди… пока. Несколько сюжетных блоков посвящены зверским расправам карателей над населением белорусской деревни. Говорят, что в советские времена изготовление памятников вождю пролетарской революции доверяли лишь специально отобранным скульпторам. Любой желающий не имел права создавать сакральные изображения. Хорошо бы ввести подобную практику при съемках военно-патриотических фильмов и сериалов. Режиссера Ивана Павлова, ответственного за выход на экраны «Время вернуться», лично я бы таким правом не наделил. Создавая произведение на столь серьезную тему, этот кинодеятель собрал, кажется, все мыслимые и немыслимые штампы, освоенные за десятилетия экранных дел мастерами, работающими в жанре военного лубка. Типажи героев картины. Каждому по запоминающейся детали: у Казбека фуражка погранца; у Якова шляпа, которую ему одолжил то ли Будулай, то ли персонаж Никиты Михалкова из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974). Партизанский комбриг Кирпич? Пожалуйста, ему положена бритая голова. Мерзкий мародер-полицай? Блатная кепка, свесившая козырек над правым глазом. Эсэсовский штурмбаннфюрер Рихтер? Он отдает людоедские распоряжения своим головорезам, пожевывая стебелек маленького цветочка. Главарь полицаев? Пухлый коротышка, изъясняется на ломаном немецком. В кадре появляются немцы? Тут же фоном слышим неизменные «шнелле!» и «млеко». По радио звучит: «Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren». Своих с чужими перепутать невозможно. Единственное, что роднит партизан с эсэсовцами – щетинка модной ныне длины. Ни тебе гладко выбритого подбородка, ни партизанской бородищи. У них в соседнем лесочке, вероятно, барбершоп открыли. Постановка боевых эпизодов. Финальная сцена с атакой немецкой ягдкоманды и партизанской засадой внушает почти благоговейный ужас: это же надо так проникнуться фильмами про Рэмбо! Оммаж перед Сильвестром Сталлоне, конечно, личное дело авторов картины. Но ловушки по рецепту американского спецназовца в белорусских лесах 1944 года – это уже перебор! Массовый побег из лагеря для военнопленных. Почему сторожевая вышка находится посреди лесных зарослей? Разве вырубка растительности по периметру подобного объекта не считается азбучным требованием фортификационного искусства? А расставленные повсюду противотанковые «ежи»! Просто украшение пейзажа. Организация эмоционально насыщенных сцен. Крупные планы в рапиде сделаны просто топорно. Авторы картины, наверное, сильно гордятся тем, что в рамках образовательного процесса они смогли досмотреть до самого конца «Броненосец Потемкин». Проникновенный взгляд бабушки в глаза дедушки над готовой разорваться гранатой – в этот момент перед ней наверняка пронеслась вся ее жизнь – заставляет содрогнуться в кринжевом пароксизме. А взгляд другой селянки в глаза снайперу-шутнику – это уже просто шедевр балаганного искусства! Вообще эпизод с карательным рейдом эсэсовцев в несчастную деревню оставляет гнетущее впечатление. И эти ощущения возникают не из-за ужаса перед преступлениями, которые на самом деле когда-то творили оккупанты. Подобные эмоции в свое время вызвали эпизоды феноменального фильма Элема Климова «Иди и смотри» (1985). Там тоже действие развивается в Белоруссии, примерно в то же время, события того же порядка. Вот только снято это было настоящими мастерами своего дела. Можно вспомнить и «Проверку на дорогах» (1971) Алексея Германа. Очень сдержанно, экономно, с большим вкусом, без нагнетания эмоций, но так сильно! А творение команды Ивана Павлова особых эмоций не вызывает. Кто-то отработал востребованный материал, выполнил социальный заказ. Вот теперь сидите – и смотрите. Самое сильное впечатление оставляют документальные вставки в художественный фильм. Некоторые кадры носят явно постановочный характер, но они сделаны на таком высоком профессиональном уровне, что залюбуешься. Чего стоит сценка с бритьем бойца партизанского отряда, когда он смотрится в зеркальце, которое установлено на дуло пулемета. Да, были люди в это время…