Тимур Бекмамбетов – неоднозначное лицо как в российском, так и мировом кинематографе. Слабый режиссер, но неплохой продюсер. Человек, который вообще ничего не понимает – и вдруг грамотный новатор. Судите сами: Тимур всегда был крутым рекламщиком, и его рекламные ролики, особенно серия рекламы для банка «Империал» (Суворов, Тамерлан и иже с ними) всегда притягивали к себе внимание. Но вот Бекмамбетов взялся за кино, и понеслось… Изуродованные Дозоры Лукьяненко, сомнительный боевик «Особо опасен», переполненный голливудскими звездами, но имевший просто смехотворный сценарий. Венчает всё это безумие сокрушительный провал римейка «Бен Гура» (как в голову Бекмамбетову могло прийти снимать римейк шедевра мирового кинематографа, и чем он руководствовался – отдельный вопрос).
Казалось бы, на этом всё ясно, и фильмы, которые выходят под заголовком «Бекмамбетов» лучше не смотреть. Но тут Тимур, который в роли продюсера оказался гораздо продуктивнее, уступает окончательно режиссерское кресло молодым и неопытным и изобретает… совершенно новый формат.
Screenlife – уникальный формат киносъемки, при котором всё действие происходит на… экранах компьютера, через демонстрацию происходящего в различных медиа-приложениях и через экраны мессенджеров. Справедливости ради, стоит отметить, что до Бекмамбетова такая попытка была уже сделана в фильме 2013 года «Смерть в сети», однако там упор был на видеоприложения. Бекмамбетов умудрился полностью весь фильм «Убрать из друзей» замкнуть в окнах мессенджера Скайп и на траницах Фейсбука. Именно он понял, что такой прием позволяет нагнетать саспенс очень незаметно и очень четко.
Вслед за «Убрать из друзей» последовал не менее впечатляющий «Профиль», широкому кругу российских зрителей неизвестный, и вот, в 2018 году продюсерская компания Бекмамбетова представила новый фильм формата screenlife – детектив с элементами триллера «Поиск».
«Поиск», помимо острого детективногог сюжета и впечатляющих твистов, вскрывает окончательно тот факт, как много в настоящее время зависит от социальных сетей, как много информации утекает в Интернет и что фактически в настоящее время мы живем именно там – в Интернете и социальных сетях.
Отец-одиночка Дэвид Ким после смерти жены воспитывает дочь-подростка Марго. Как ему кажется, он выполняет все обязанности родителя: следит за уроками дочери, приучает к бытовым обязанностям, оплачивает уроки музыки, старается проводить вместе с ней время. Но когда Марго исчезает бесследно, отец осознает, что совершенно ничего не знает о своей дочери, её друзьях, интересах и времяпровождении. Находясь в отчаянии, отец начинает вести собственное расследование, взламывая для этого ноутбук Марго и её соцсети. Обнаруженные им факты шокируют его и переворачивают всё его восприятие с ног на голову. Происходит и переоценка его восприятия о себе, как об отце.
Большая часть действия происходит на экране взломанного ноутбука Марго: отец роется в её переписках, фото и файлах, стремительно гуглит. Почти всё общение в фильме происходит также через видеозвонки, все сообщения и смс отображаются на экране. Но для подсвещения детективного сюжета формат абсолютного интерактива переиначивают. Зрителю подкидывают нужные акценты: части экрана увеличивают, какие-то фразы и фото высвечивают. Ощущение того, что действие происходит на твоем собственном экране, а сам ты – часть действия исчезают, как это было в «Убрать из друзей», зато происходит огромная вовлеченность в сюжет и ход разгадывания вопросов исчезновения героини.
Актерскую игру оценить сложно, потому что в самом фильме упора на неё нет, однако исполнитель главной роли выдал в меру отчаяния, в меру борьбы, в меру напряжения. Ему веришь на все сто, и следуешь за его персонажем без возражений. К том же харизматичность Джона Чо также внесла свой вклад в успешное раскрытие роли отчаявшегося отдца
Для дебютанта режиссёр Аниш Чаганти справился неплохо, учитывая непростой формат съемки. Задачи до актеров и техников он донес правильно, процент актерской игры поставил тоже верно. Остальная команда фильма сработала добротно, а именно такая отдача от них и требовалась.
По сути, центральным элементом этого фильма является только сценарий. И тот же Аниш Чаганти при помощи Сев Оганяна справился, на мой взгляд, блестяще. Я не скажу, что это какой-то шедевральный сценарий, но в нем выдержан и хорошо прописан сюжет, элементы саспенса расставлены правильно и включатся в нужные моменты, как и акценты. Твисты шикарны, как минимум два раза зритель будет в очень большом удивлении, если не сказать – в шоке.
Залог успеха фильма – отличный сценарий, умелая работа с пока еще малоизвестным форматом screenlife, качественная работа режиссера и всей команды, умеренная актерская игра без переигрывания.
При всем при этом, фильм несет в себе еще очень важную мораль, именно потому я считаю, что его должны посмотреть все родители несовершеннолетних детей. Многие, как и главный герой фильма «Поиск» считают, что суть родительских обязанностей заключаются в том, чтобы обеспечивать финансово и тотально контролировать своего ребенка. Но родители забывают о том, как важно иногда просто и доверительно общаться со своим сыном или дочерью. Простое человеческое общение – не наставление, не навязывание, не контроль. Знание о том, что дети чувствуют, о чем переживают и мечтают.
Поэтому, размышляя о том, стоит ли тебе посмотреть этот фильм, задай себе вопрос: а что я знаю о своем ребенке?
8/10
8
,2
2018, США, Триллеры
98 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Тимур Бекмамбетов – неоднозначное лицо как в российском, так и мировом кинематографе. Слабый режиссер, но неплохой продюсер. Человек, который вообще ничего не понимает – и вдруг грамотный новатор. Судите сами: Тимур всегда был крутым рекламщиком, и его рекламные ролики, особенно серия рекламы для банка «Империал» (Суворов, Тамерлан и иже с ними) всегда притягивали к себе внимание. Но вот Бекмамбетов взялся за кино, и понеслось… Изуродованные Дозоры Лукьяненко, сомнительный боевик «Особо опасен», переполненный голливудскими звездами, но имевший просто смехотворный сценарий. Венчает всё это безумие сокрушительный провал римейка «Бен Гура» (как в голову Бекмамбетову могло прийти снимать римейк шедевра мирового кинематографа, и чем он руководствовался – отдельный вопрос). Казалось бы, на этом всё ясно, и фильмы, которые выходят под заголовком «Бекмамбетов» лучше не смотреть. Но тут Тимур, который в роли продюсера оказался гораздо продуктивнее, уступает окончательно режиссерское кресло молодым и неопытным и изобретает… совершенно новый формат. Screenlife – уникальный формат киносъемки, при котором всё действие происходит на… экранах компьютера, через демонстрацию происходящего в различных медиа-приложениях и через экраны мессенджеров. Справедливости ради, стоит отметить, что до Бекмамбетова такая попытка была уже сделана в фильме 2013 года «Смерть в сети», однако там упор был на видеоприложения. Бекмамбетов умудрился полностью весь фильм «Убрать из друзей» замкнуть в окнах мессенджера Скайп и на траницах Фейсбука. Именно он понял, что такой прием позволяет нагнетать саспенс очень незаметно и очень четко. Вслед за «Убрать из друзей» последовал не менее впечатляющий «Профиль», широкому кругу российских зрителей неизвестный, и вот, в 2018 году продюсерская компания Бекмамбетова представила новый фильм формата screenlife – детектив с элементами триллера «Поиск». «Поиск», помимо острого детективногог сюжета и впечатляющих твистов, вскрывает окончательно тот факт, как много в настоящее время зависит от социальных сетей, как много информации утекает в Интернет и что фактически в настоящее время мы живем именно там – в Интернете и социальных сетях. Отец-одиночка Дэвид Ким после смерти жены воспитывает дочь-подростка Марго. Как ему кажется, он выполняет все обязанности родителя: следит за уроками дочери, приучает к бытовым обязанностям, оплачивает уроки музыки, старается проводить вместе с ней время. Но когда Марго исчезает бесследно, отец осознает, что совершенно ничего не знает о своей дочери, её друзьях, интересах и времяпровождении. Находясь в отчаянии, отец начинает вести собственное расследование, взламывая для этого ноутбук Марго и её соцсети. Обнаруженные им факты шокируют его и переворачивают всё его восприятие с ног на голову. Происходит и переоценка его восприятия о себе, как об отце. Большая часть действия происходит на экране взломанного ноутбука Марго: отец роется в её переписках, фото и файлах, стремительно гуглит. Почти всё общение в фильме происходит также через видеозвонки, все сообщения и смс отображаются на экране. Но для подсвещения детективного сюжета формат абсолютного интерактива переиначивают. Зрителю подкидывают нужные акценты: части экрана увеличивают, какие-то фразы и фото высвечивают. Ощущение того, что действие происходит на твоем собственном экране, а сам ты – часть действия исчезают, как это было в «Убрать из друзей», зато происходит огромная вовлеченность в сюжет и ход разгадывания вопросов исчезновения героини. Актерскую игру оценить сложно, потому что в самом фильме упора на неё нет, однако исполнитель главной роли выдал в меру отчаяния, в меру борьбы, в меру напряжения. Ему веришь на все сто, и следуешь за его персонажем без возражений. К том же харизматичность Джона Чо также внесла свой вклад в успешное раскрытие роли отчаявшегося отдца Для дебютанта режиссёр Аниш Чаганти справился неплохо, учитывая непростой формат съемки. Задачи до актеров и техников он донес правильно, процент актерской игры поставил тоже верно. Остальная команда фильма сработала добротно, а именно такая отдача от них и требовалась. По сути, центральным элементом этого фильма является только сценарий. И тот же Аниш Чаганти при помощи Сев Оганяна справился, на мой взгляд, блестяще. Я не скажу, что это какой-то шедевральный сценарий, но в нем выдержан и хорошо прописан сюжет, элементы саспенса расставлены правильно и включатся в нужные моменты, как и акценты. Твисты шикарны, как минимум два раза зритель будет в очень большом удивлении, если не сказать – в шоке. Залог успеха фильма – отличный сценарий, умелая работа с пока еще малоизвестным форматом screenlife, качественная работа режиссера и всей команды, умеренная актерская игра без переигрывания. При всем при этом, фильм несет в себе еще очень важную мораль, именно потому я считаю, что его должны посмотреть все родители несовершеннолетних детей. Многие, как и главный герой фильма «Поиск» считают, что суть родительских обязанностей заключаются в том, чтобы обеспечивать финансово и тотально контролировать своего ребенка. Но родители забывают о том, как важно иногда просто и доверительно общаться со своим сыном или дочерью. Простое человеческое общение – не наставление, не навязывание, не контроль. Знание о том, что дети чувствуют, о чем переживают и мечтают. Поэтому, размышляя о том, стоит ли тебе посмотреть этот фильм, задай себе вопрос: а что я знаю о своем ребенке? 8/10