Капернаум — драма ливанского режиссёра и сценариста Надин Лабаки, премьерный показ которой состоялся на Каннском кинофестивале в мае 2018 года. В рамках данного фестиваля фильм был удостоен приза жюри, приза экуменического жюри и приза гражданства. Однако, это далеко не единственные награды, которыми была отмечена лента. В рамках различных кинофестивалей высоко оценивалась работа режиссёров, сценаристов, операторов и исполнителя главной роли — Зайна Эр-Рафъи.
В начале кинокартины показано заседание суда, на котором рассматривается иск двенадцатилетнего мальчика Зейна — он обвиняет своих родителей в том, что появился на свет. В дальнейшем перед зрителем разворачивается цепочка событий, испытаний судьбы, через которые главному герою, жителю одного из бедных районов Ливана, пришлось пройти. Эти сцены раскрывают мотивы, побудившие Зейна обратиться в суд.
Основной целью фильма, достижения которой добивалась Надин Лабаки, является освещение проблем ливанского общества, условий жизни (выживания) весомой части населения, проживающей на территории этого государства. Отсутствие возможностей, позволяющих улучшить положение вещей, долгое время ни то что не решалась правительством Ливана, а вовсе игнорировалась им. Разумеется, не стоило ожидать, что широкая огласка приведёт к началу активной деятельности по решению данной проблемы, но, по крайней мере, она стала обсуждаться властями.
Если более подробно углубиться в понимания смысла данной кинокартины, то можно понять, что поднимаемые в ней проблемы выходят за рамки ливанского общества. Мадагаскар, Нигер, Зимбабве и Либерия — далеко не полный список государств и республик, в которых большая часть населения живёт за чертой бедности. Это, в свою очередь, перетекает в проблему взаимодействия государства и общества. Власть отчуждается от населения (в конкретном случае — отдельной части), игнорирует не только его беды, но и сам факт существования.
Большая часть фильма была снята с применением техники ручной съёмки, при которой камера удерживается в руках оператора, а не устанавливается на какой-либо опоре. По словам режиссёра, это было необходимо для того, чтобы находиться в постоянном движении, быть готовым запечатлеть те моменты, когда в кадр проникала жизнь. Благодаря этому создаётся эффект того, что происходящее на экране является документальной съёмкой. Помимо этого, в начале фильма встречаются кадры, снятые с высоты птичьего полёта — показан район, в котором проживает главный герой. Это домики, напоминающие большие картонные коробки, обилие мусора, которым завалены и без того узкие улицы. Затем начинается наше более углублённое погружение в жизнь этого района, показываются привычные для местных детей развлечения. В какой-то момент комната рассеивается, а ты становишься незримым свидетелем всех показанных на экране событий — так было со мной.
Нить повествования выстроена таким образом, что в начале фильма мы видим события в настоящем времени — суд над родителями Зейна. Таким образом сценаристы создают интригу, вызывают в сознании зрителя размышления о том, что стало причиной этого обстоятельства. Затем нас возвращают в прошлое героя для того, чтобы дать ответ на этот вопрос. Сюжет ещё не раз возвращается к происходящим в зале суда событиям, что позволяет охарактеризовать монтаж фильма как параллельный. Использование данной техники не нарушает повествование, а события прошлого и настоящего дополняют друг друга.
Все музыкальные композиции, написанные для фильма ливанским композитором Халедом Музаннаром, имеют минорную тональность, а в качестве основного, ведущего музыкального инструмента выбрана скрипка. На мой взгляд, этот инструмент задействован не просто так. Одним из свойств скрипки является то, что её звучание схоже с человеческим голосом по «тембру». В наиболее эмоционально окрашенных сценах мотив скрипки словно говорит за самого героя: передаёт его настроение и внутреннее состояние. Музыкальное сопровождение фильма способствовало пробуждению во мне многих чувств, наиболее частым из которых стало сострадание к героям.
Практически все актёры — исключением является Надин Лабаки, исполнившая роль адвоката Зейна — не являются профессионалами. Режиссёр нашла в буквальном смысле на улице, в бедных районах Ливана. На мой взгляд, успех данной картины во многом зависел от того, что судьбы актёров пересекаются с судьбами их героев. По сути, актёрам не приходилось играть, так как смоделированные сценаристами ситуации в действительности происходили в их жизни. Можно дословно произносить каждую реплику, эмитировать эмоции своего героя и даже всецело вжиться в роль, но сделать так, чтобы в это поверили все — крайне сложная задача. Однако, по моему мнению, актёрам данного фильма удалось её достичь.
На одного из героев кинокартины, а именно аниматора в костюме Человека-паука, хотелось бы обратить особое внимание. Человек-паук — супергерой, получивший своё прозвище из-за пробудившейся в нём способности производить и выпускать паутину. В комиксах и фильмах он олицетворяет образ смелого героя, готового рискнуть собственной жизнью ради спасения человечества. Однако, по невыясненной причине, вместо изображения паука на костюме аниматора вышит таракан: какое общество, такие и герои. Тараканы — меленькие насекомые, разбегающиеся по углам от любого шума, расцениваемого ими как опасность. Жители бедных ливанским районов подобны им: живущие в грязи, не играющей никакой роли существа, вынужденные скрываться для того, чтобы их не арестовала полиция.
На первый взгляд фильм имеет счастливую развязку — Зейну предоставляется шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. Тем не менее, вглядевшись в его мимику можно понять, что улыбка, с которой он запечатлён на последнем кадре кинокартины, фальшива. На это указывает отсутствие характерных морщинок, образующихся у человека вокруг глаз в тот момент, когда он улыбается. Ещё одним подтверждением являются глаза — подобно зеркалу они раскрывают его израненную душу. Жизненные обстоятельства и трудности, через которые он прошёл, оставили неизгладимый след в памяти, сформировали характер и взгляд на окружающий мир. Оказавшись на пороге новой жизни его тяготит груз прошлого и понимание того, что скоро на свет появится ещё один человек, которому суждено столкнуться с такой же «жизнью».
Несмотря на то, что мировой киноиндустрией было выпущено не мало фильмов с похожей тематикой, «Капернаум» выделяется из их числа. На мой взгляд, в нём наиболее достоверно и подробно показана жизнь бедных слоёв населения, а развязка сделана вполне реалистично.
8
,6
2018, Драмы
125 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Капернаум — драма ливанского режиссёра и сценариста Надин Лабаки, премьерный показ которой состоялся на Каннском кинофестивале в мае 2018 года. В рамках данного фестиваля фильм был удостоен приза жюри, приза экуменического жюри и приза гражданства. Однако, это далеко не единственные награды, которыми была отмечена лента. В рамках различных кинофестивалей высоко оценивалась работа режиссёров, сценаристов, операторов и исполнителя главной роли — Зайна Эр-Рафъи. В начале кинокартины показано заседание суда, на котором рассматривается иск двенадцатилетнего мальчика Зейна — он обвиняет своих родителей в том, что появился на свет. В дальнейшем перед зрителем разворачивается цепочка событий, испытаний судьбы, через которые главному герою, жителю одного из бедных районов Ливана, пришлось пройти. Эти сцены раскрывают мотивы, побудившие Зейна обратиться в суд. Основной целью фильма, достижения которой добивалась Надин Лабаки, является освещение проблем ливанского общества, условий жизни (выживания) весомой части населения, проживающей на территории этого государства. Отсутствие возможностей, позволяющих улучшить положение вещей, долгое время ни то что не решалась правительством Ливана, а вовсе игнорировалась им. Разумеется, не стоило ожидать, что широкая огласка приведёт к началу активной деятельности по решению данной проблемы, но, по крайней мере, она стала обсуждаться властями. Если более подробно углубиться в понимания смысла данной кинокартины, то можно понять, что поднимаемые в ней проблемы выходят за рамки ливанского общества. Мадагаскар, Нигер, Зимбабве и Либерия — далеко не полный список государств и республик, в которых большая часть населения живёт за чертой бедности. Это, в свою очередь, перетекает в проблему взаимодействия государства и общества. Власть отчуждается от населения (в конкретном случае — отдельной части), игнорирует не только его беды, но и сам факт существования. Большая часть фильма была снята с применением техники ручной съёмки, при которой камера удерживается в руках оператора, а не устанавливается на какой-либо опоре. По словам режиссёра, это было необходимо для того, чтобы находиться в постоянном движении, быть готовым запечатлеть те моменты, когда в кадр проникала жизнь. Благодаря этому создаётся эффект того, что происходящее на экране является документальной съёмкой. Помимо этого, в начале фильма встречаются кадры, снятые с высоты птичьего полёта — показан район, в котором проживает главный герой. Это домики, напоминающие большие картонные коробки, обилие мусора, которым завалены и без того узкие улицы. Затем начинается наше более углублённое погружение в жизнь этого района, показываются привычные для местных детей развлечения. В какой-то момент комната рассеивается, а ты становишься незримым свидетелем всех показанных на экране событий — так было со мной. Нить повествования выстроена таким образом, что в начале фильма мы видим события в настоящем времени — суд над родителями Зейна. Таким образом сценаристы создают интригу, вызывают в сознании зрителя размышления о том, что стало причиной этого обстоятельства. Затем нас возвращают в прошлое героя для того, чтобы дать ответ на этот вопрос. Сюжет ещё не раз возвращается к происходящим в зале суда событиям, что позволяет охарактеризовать монтаж фильма как параллельный. Использование данной техники не нарушает повествование, а события прошлого и настоящего дополняют друг друга. Все музыкальные композиции, написанные для фильма ливанским композитором Халедом Музаннаром, имеют минорную тональность, а в качестве основного, ведущего музыкального инструмента выбрана скрипка. На мой взгляд, этот инструмент задействован не просто так. Одним из свойств скрипки является то, что её звучание схоже с человеческим голосом по «тембру». В наиболее эмоционально окрашенных сценах мотив скрипки словно говорит за самого героя: передаёт его настроение и внутреннее состояние. Музыкальное сопровождение фильма способствовало пробуждению во мне многих чувств, наиболее частым из которых стало сострадание к героям. Практически все актёры — исключением является Надин Лабаки, исполнившая роль адвоката Зейна — не являются профессионалами. Режиссёр нашла в буквальном смысле на улице, в бедных районах Ливана. На мой взгляд, успех данной картины во многом зависел от того, что судьбы актёров пересекаются с судьбами их героев. По сути, актёрам не приходилось играть, так как смоделированные сценаристами ситуации в действительности происходили в их жизни. Можно дословно произносить каждую реплику, эмитировать эмоции своего героя и даже всецело вжиться в роль, но сделать так, чтобы в это поверили все — крайне сложная задача. Однако, по моему мнению, актёрам данного фильма удалось её достичь. На одного из героев кинокартины, а именно аниматора в костюме Человека-паука, хотелось бы обратить особое внимание. Человек-паук — супергерой, получивший своё прозвище из-за пробудившейся в нём способности производить и выпускать паутину. В комиксах и фильмах он олицетворяет образ смелого героя, готового рискнуть собственной жизнью ради спасения человечества. Однако, по невыясненной причине, вместо изображения паука на костюме аниматора вышит таракан: какое общество, такие и герои. Тараканы — меленькие насекомые, разбегающиеся по углам от любого шума, расцениваемого ими как опасность. Жители бедных ливанским районов подобны им: живущие в грязи, не играющей никакой роли существа, вынужденные скрываться для того, чтобы их не арестовала полиция. На первый взгляд фильм имеет счастливую развязку — Зейну предоставляется шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону. Тем не менее, вглядевшись в его мимику можно понять, что улыбка, с которой он запечатлён на последнем кадре кинокартины, фальшива. На это указывает отсутствие характерных морщинок, образующихся у человека вокруг глаз в тот момент, когда он улыбается. Ещё одним подтверждением являются глаза — подобно зеркалу они раскрывают его израненную душу. Жизненные обстоятельства и трудности, через которые он прошёл, оставили неизгладимый след в памяти, сформировали характер и взгляд на окружающий мир. Оказавшись на пороге новой жизни его тяготит груз прошлого и понимание того, что скоро на свет появится ещё один человек, которому суждено столкнуться с такой же «жизнью». Несмотря на то, что мировой киноиндустрией было выпущено не мало фильмов с похожей тематикой, «Капернаум» выделяется из их числа. На мой взгляд, в нём наиболее достоверно и подробно показана жизнь бедных слоёв населения, а развязка сделана вполне реалистично.