Изящный стильный фильм добротного фестивального уровня с отличным актерским составом… Хотите посмотреть? «Сувенир: Часть 2» от Джоанны Хогг с Тильдой Суинтон и ее дочерью Онор в главных ролях станет для вас настоящим подарком.
Если писатель сочиняет роман, главным персонажем которого является писатель, сочиняющий роман – это явный признак творческого кризиса. Автор не сподобился на разработку мало-мальски приемлемого сюжета, а потому пишет о том, что ему знакомо лучше всего. Хотя про художника, который трудится над автопортретом, этого не скажешь. А как быть с режиссером, снимающим кино про режиссера, работающего над автобиографическим фильмом? Именно это сделала маститая артхаусная кино-дама Джоанна Хогг, выпустившая на экраны последовательно две части своего «Сувенира».
Главная героиня «Сувенир: Часть 2» по-прежнему начинающая режиссерка Джулия Харт (роль сыграла Онор Суинтон-Бирн). После гибели ее бойфренда Энтони от передозировки героина барышня пребывает в глубоком кризисе, как психологическом, так и творческом. Мать (Розалинда в исполнении Тильды Суинтон) старается, как может, утешить дочурку, однако ей это удается не очень. Визиты к психотерапевту тоже помогают слабовато. Терапевтический секс вроде приносит облегчение, но очень ненадолго, а новые отношения завязать как-то не удается. Что остается? Правильно, погрузиться в работу. Тем более, что Джулии необходимо выпустить дипломный фильм в киношколе, обучение в которой она завершает. О чем фильм? Разумеется, о том, как девушка-режиссер понесла утрату: ее друг скончался от передозировки героина. Как будет выходить из ситуации персонаж картины, которую снимает героиня автора, вспоминающего о своей давней утрате – зрителю остается неизвестно. Надеюсь, она тоже будет снимать фильм все на ту же тему. Хочется, чтобы нам хотя бы намекнули, что за Минотавр находится в центре этого зеркального лабиринта… Может быть, это произойдет в «Сувенир: Часть 3»?
Картина дебютировала на Каннском фестивале и заслужила высокие оценки у критиков. В этом нет ничего удивительного: Хогг сработала на своем привычном заоблачном уровне. Как известно, рецептура кинематографической удачи включает в себя три основных ингредиента: сценарий, кастинг, камера. Если к этому приложил руку умелый шеф-повар… то есть, режиссер, экранные гурманы получат желанный деликатес.
Текст сценария вышел достойный. Персонажи общаются примерно так, как и положено живым людям в подобных ситуациях. Фатоватый режиссер грубит направо и налево, смущенная дебютантка тушуется, задушевные друзья треплются ни о чем или по поводу, молодые люди, попавшие в неловкую ситуацию (девица приглашает на интимное свидание гомосексуалиста), смущены и поспешно прощаются, снобка-мамаша сдержанно-высокомерно и как бы невзначай поучает дочурку, психоаналитик изъясняется на своей фрейдистской тарабарщине. С речевой характеристикой полный порядок, актеры выдерживают нужные интонации, слух ничего не режет. Интересно меняется на протяжении картины манера Джулии разговаривать. Большую часть фильма она изъясняется рублеными обрывистыми фразами, постоянно делает паузы и запинается. А в финале, обретя уверенность в себе и своих профессиональных способностях, молодая режиссерка говорит уже гладко, используя сложные лексические конструкции.
Если говорить об актерском ансамбле, то больше всего впечатляет семейный дуэт «Тильда-Онор». Звездная мать, как и положено королеве эпизода (в числе прочих ее достоинств), искусно оттеняет игру наследницы своей славы. Она, казалось бы, работает вторым номером, но во всех сценах, где мать встречается с дочерью, солирует все-таки старшая. Чувствуется, что колючек в зарослях отношений Розалинды и Джулии не меньше, чем в эмоциональном клубке знаменитого семейства из «Осенней сонаты» Бергмана, но дамы из «Сувенир: Часть 2» обходятся без истерик… Точнее, истерика здесь присутствует, но проявляется она несколько иначе, чем у героинь Лив Ульман и Ингрид Бергман: вроде бы вполнакала, на приглушенных интонациях, сдержанно, деликатно, но не менее ярко, чем у скандинавских звезд.
Создатели картины избрали очень интересный способ иллюстрации характеров двух главных героинь: визуально-декоративный. Интерьеры дома родителей Джулии выдержаны в изумительной цветовой гамме: сероватый фон, перемежающийся коричневыми полосами, пятнами, узорами. Даже собаки Розалинды (настоящие псины Тильды Суинтон) раскрашены точно так же, не говоря о туалетах изысканной дамы. Джулии сопутствуют более темные тона: различные оттенки синего или лилового. Но если встречи происходят в саду – мать и дочь примиряют цветы и зелень травянистой и древесной растительности. Это как бы символ гармонии в семейном эдеме. А в финальной части картины мать и дочь на премьере дипломной работы Джулии появляются в нарядах золотистого оттенка. Символ окончательного примирения?
Вообще оператор в «Сувенир: Часть 2» иногда позволяет себе порезвиться, играя цветовые гаммы с прилежностью ученика музыкальной школы. Джулия разглядывает на постели пятна менструальной крови, оставленные ею после сексуальных упражнений со случайным партнером; следующий кадр: актриса на съемочной площадке в ярко-красном кабриолете в алом платье красит пронзительно багряной помадой губы, придерживая тюбик наманикюренными ногтями (цвет все тот же).
Но все же лейтмотивом «Сувенир: Часть 2» нельзя считать психологические кроссворды на внутрисемейные или гендерные темы. Это лишь фон для поисков ответа на главный вопрос: почему люди занимаются таким странным, на первый взгляд, лишенным особого смысла занятием, как съемки кинофильмов? Если взглянуть на проблему чуть шире: какую пользу человек получает от занятий искусством, что дают людям их креативные способности? Кино как синтетический вид искусства, в котором сливаются воедино театр, музыка и живопись, предоставляет самые широкие возможности для разрешения подобной задачи.
Хогг, на мой взгляд, потерпела в этом сражении сокрушительное поражение. Она интуитивно пытается использовать для способов разрешения проблемы устаревшие и откровенно негодные инструменты: фантасмагорические идеи дедушки Фрейда. Дескать, искусство представляет собой сублимацию нерешенных сексуальных фрустраций индивида. Вроде бы Хогг относится к подобным теориям чуть пренебрежительно, включает в сюжет пародийные сценки сеансов психоанализа. Но при этом она открытым текстом сообщает зрителям о том, что Джулию больше всего угнетает сексуальная неудовлетворенность, она буквально мечется в поисках достойного постельного партнера и находит спасение лишь в творческом процессе: всё, как доктор прописал.
Кульминационный эпизод фильма я считаю абсолютно провальным. Во время премьеры дипломной работы героиня погружается в мир своего подсознания. Эдакий магический театр имени Германа Гессе, Орсона Уэллса и Ларса фон Триера. Оживший труп возлюбленного, потусторонние голоса, а потом долгожданное прозрение: он ей, оказывается, изменял, а потому можно сбросить с души камень ощущения вины за гибель Энтони. Реализованный экранными средствами вроде бы уже осмеянный сеанс психоанализа.
Между тем, современная эволюционная психология придерживается более продвинутых взглядов на причины возникновения креативных способностей человека (например, теория фишеровского убегания). Будем надеяться, Джоанна Хогг ознакомится с ними перед тем, как приступить к съемкам очередного «Сувенира».
7
,5
2021, Драмы
103 минуты
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Изящный стильный фильм добротного фестивального уровня с отличным актерским составом… Хотите посмотреть? «Сувенир: Часть 2» от Джоанны Хогг с Тильдой Суинтон и ее дочерью Онор в главных ролях станет для вас настоящим подарком. Если писатель сочиняет роман, главным персонажем которого является писатель, сочиняющий роман – это явный признак творческого кризиса. Автор не сподобился на разработку мало-мальски приемлемого сюжета, а потому пишет о том, что ему знакомо лучше всего. Хотя про художника, который трудится над автопортретом, этого не скажешь. А как быть с режиссером, снимающим кино про режиссера, работающего над автобиографическим фильмом? Именно это сделала маститая артхаусная кино-дама Джоанна Хогг, выпустившая на экраны последовательно две части своего «Сувенира». Главная героиня «Сувенир: Часть 2» по-прежнему начинающая режиссерка Джулия Харт (роль сыграла Онор Суинтон-Бирн). После гибели ее бойфренда Энтони от передозировки героина барышня пребывает в глубоком кризисе, как психологическом, так и творческом. Мать (Розалинда в исполнении Тильды Суинтон) старается, как может, утешить дочурку, однако ей это удается не очень. Визиты к психотерапевту тоже помогают слабовато. Терапевтический секс вроде приносит облегчение, но очень ненадолго, а новые отношения завязать как-то не удается. Что остается? Правильно, погрузиться в работу. Тем более, что Джулии необходимо выпустить дипломный фильм в киношколе, обучение в которой она завершает. О чем фильм? Разумеется, о том, как девушка-режиссер понесла утрату: ее друг скончался от передозировки героина. Как будет выходить из ситуации персонаж картины, которую снимает героиня автора, вспоминающего о своей давней утрате – зрителю остается неизвестно. Надеюсь, она тоже будет снимать фильм все на ту же тему. Хочется, чтобы нам хотя бы намекнули, что за Минотавр находится в центре этого зеркального лабиринта… Может быть, это произойдет в «Сувенир: Часть 3»? Картина дебютировала на Каннском фестивале и заслужила высокие оценки у критиков. В этом нет ничего удивительного: Хогг сработала на своем привычном заоблачном уровне. Как известно, рецептура кинематографической удачи включает в себя три основных ингредиента: сценарий, кастинг, камера. Если к этому приложил руку умелый шеф-повар… то есть, режиссер, экранные гурманы получат желанный деликатес. Текст сценария вышел достойный. Персонажи общаются примерно так, как и положено живым людям в подобных ситуациях. Фатоватый режиссер грубит направо и налево, смущенная дебютантка тушуется, задушевные друзья треплются ни о чем или по поводу, молодые люди, попавшие в неловкую ситуацию (девица приглашает на интимное свидание гомосексуалиста), смущены и поспешно прощаются, снобка-мамаша сдержанно-высокомерно и как бы невзначай поучает дочурку, психоаналитик изъясняется на своей фрейдистской тарабарщине. С речевой характеристикой полный порядок, актеры выдерживают нужные интонации, слух ничего не режет. Интересно меняется на протяжении картины манера Джулии разговаривать. Большую часть фильма она изъясняется рублеными обрывистыми фразами, постоянно делает паузы и запинается. А в финале, обретя уверенность в себе и своих профессиональных способностях, молодая режиссерка говорит уже гладко, используя сложные лексические конструкции. Если говорить об актерском ансамбле, то больше всего впечатляет семейный дуэт «Тильда-Онор». Звездная мать, как и положено королеве эпизода (в числе прочих ее достоинств), искусно оттеняет игру наследницы своей славы. Она, казалось бы, работает вторым номером, но во всех сценах, где мать встречается с дочерью, солирует все-таки старшая. Чувствуется, что колючек в зарослях отношений Розалинды и Джулии не меньше, чем в эмоциональном клубке знаменитого семейства из «Осенней сонаты» Бергмана, но дамы из «Сувенир: Часть 2» обходятся без истерик… Точнее, истерика здесь присутствует, но проявляется она несколько иначе, чем у героинь Лив Ульман и Ингрид Бергман: вроде бы вполнакала, на приглушенных интонациях, сдержанно, деликатно, но не менее ярко, чем у скандинавских звезд. Создатели картины избрали очень интересный способ иллюстрации характеров двух главных героинь: визуально-декоративный. Интерьеры дома родителей Джулии выдержаны в изумительной цветовой гамме: сероватый фон, перемежающийся коричневыми полосами, пятнами, узорами. Даже собаки Розалинды (настоящие псины Тильды Суинтон) раскрашены точно так же, не говоря о туалетах изысканной дамы. Джулии сопутствуют более темные тона: различные оттенки синего или лилового. Но если встречи происходят в саду – мать и дочь примиряют цветы и зелень травянистой и древесной растительности. Это как бы символ гармонии в семейном эдеме. А в финальной части картины мать и дочь на премьере дипломной работы Джулии появляются в нарядах золотистого оттенка. Символ окончательного примирения? Вообще оператор в «Сувенир: Часть 2» иногда позволяет себе порезвиться, играя цветовые гаммы с прилежностью ученика музыкальной школы. Джулия разглядывает на постели пятна менструальной крови, оставленные ею после сексуальных упражнений со случайным партнером; следующий кадр: актриса на съемочной площадке в ярко-красном кабриолете в алом платье красит пронзительно багряной помадой губы, придерживая тюбик наманикюренными ногтями (цвет все тот же). Но все же лейтмотивом «Сувенир: Часть 2» нельзя считать психологические кроссворды на внутрисемейные или гендерные темы. Это лишь фон для поисков ответа на главный вопрос: почему люди занимаются таким странным, на первый взгляд, лишенным особого смысла занятием, как съемки кинофильмов? Если взглянуть на проблему чуть шире: какую пользу человек получает от занятий искусством, что дают людям их креативные способности? Кино как синтетический вид искусства, в котором сливаются воедино театр, музыка и живопись, предоставляет самые широкие возможности для разрешения подобной задачи. Хогг, на мой взгляд, потерпела в этом сражении сокрушительное поражение. Она интуитивно пытается использовать для способов разрешения проблемы устаревшие и откровенно негодные инструменты: фантасмагорические идеи дедушки Фрейда. Дескать, искусство представляет собой сублимацию нерешенных сексуальных фрустраций индивида. Вроде бы Хогг относится к подобным теориям чуть пренебрежительно, включает в сюжет пародийные сценки сеансов психоанализа. Но при этом она открытым текстом сообщает зрителям о том, что Джулию больше всего угнетает сексуальная неудовлетворенность, она буквально мечется в поисках достойного постельного партнера и находит спасение лишь в творческом процессе: всё, как доктор прописал. Кульминационный эпизод фильма я считаю абсолютно провальным. Во время премьеры дипломной работы героиня погружается в мир своего подсознания. Эдакий магический театр имени Германа Гессе, Орсона Уэллса и Ларса фон Триера. Оживший труп возлюбленного, потусторонние голоса, а потом долгожданное прозрение: он ей, оказывается, изменял, а потому можно сбросить с души камень ощущения вины за гибель Энтони. Реализованный экранными средствами вроде бы уже осмеянный сеанс психоанализа. Между тем, современная эволюционная психология придерживается более продвинутых взглядов на причины возникновения креативных способностей человека (например, теория фишеровского убегания). Будем надеяться, Джоанна Хогг ознакомится с ними перед тем, как приступить к съемкам очередного «Сувенира».