Итак, “Девушка с татуировкой дракона”.
Есть только один фильм. Погодите махать руками, сейчас всё расскажу.
Чтобы вы понимали. Я посмотрела фильм Дэвида Финчера. Уже много раз. Я прочла книгу. Я посмотрела шведскую версию…
Но, с самого начала.
«Девушка с татуировкой дракона» (англ. The Girl with the Dragon Tattoo) — детективный триллер 2011 года режиссёра Дэвида Финчера, экранизация одноименного романа Стига Ларссона.
Первый раз я смотрела этот фильм в кинотеатре, и очень этому рада, потому что прекрасное начинается с заглавных титров.
Две минуты чёрного растекающегося удовольствия. Заглавные титры мне показались сделаны а-ля бондиана. Крупные планы лиц, символичность образов и некоторая сюрреалистичность происходящего в кадре. И всё это действо под великолепный кавер на композицию “Immigrant Song” известной британской группы Led Zeppelin.
Музыка в фильме стоит того, чтобы уделить ей внимание. Над музыкальным оформлением работал дуэт композиторов. Аттикус Росс -- композитор в фильмах “Исчезнувшая” и “Книга Илая”. Трент Резнор, его работу вы можете услышать в фильмах “Социальная сеть” и “Шоссе в никуда”. Я познакомилась с его творчеством как создателя и лидера американской индастриал-рок-группы “Nine Inch Nails”. Кстати, в фильме есть отсылка к группе. Кто найдёт, тот -- молодец!
Итак, музыка. Она настолько органично вплетается в видео-повествование, что растворяется в нём. Позже я слушала треки отдельно и мне казалось, что их не было в фильме. Но всё в порядке, они там все на месте. Объём и атмосфера -- вот две характеристики, которые предают роль музыки в фильме. Мне кажется, музыка здесь равноправный партнёр с видеорядом.
Сейчас, когда я начала описывать картинку, я поняла, что на самом деле в фильме есть несколько, скажем так -- визуальных схем.
Основные события повествования, происходящие на острове, соединённым с материком только мостом. Действие начинается зимой, мы видим приглушённую серо-бело-голубую гамму скандинавской зимы. Время течёт размеренно, все как будто залипли в мороке давней трагедии и ещё более давнишних семейных дрязг. И вроде, жизнь течёт, но всё как-то скупо -- чувства, слова, отношения скованы тайной, страхом и снегом.
На контрасте с этим почти монохромом мы видим динамичный, сильный, стильно сдержанный цветной Копенгаген. Движение людей, семейные, рабочие и дружеские встречи, сцены в кафе -- жизнь бурлит широким ярким потоком.
Здесь же история главной героини. Она омрачена сложной судьбой, которая продолжает ставить ножку, в которой некоторые считают, что могут унижать и притеснять зависящих от них людей. Мы видим зелёно-бурую гамму, тонущую в полумраке комнат, или в сливающемся в серое безликом потоке подземки.
Ретроспектива же событий в очень красивых мягких оттенках старых цветных фото. Эта часть, по сути -- самая трагичная, на экране яркая и солнечная. Тёплые оттенки жёлтого, мягкого травяного зелёного контрастируют с происходящими событиями. Они поддерживают мотив внешнего благополучия, скрывающего жуткие тайны, которые прячут даже друг от друга.
Пришло время обратиться к главным героям.
Микаэль Блумквист, репортёр, совладелец журнала, обличающий экономические преступления. Ошибка чуть не стоит ему карьеры и свободы (а в книге он всё-таки проводит в тюрьме небольшой срок). В этот момент ему предлагают работу писателя биографии влиятельной семьи промышленников Вангеров. На самом деле биография -- прикрытие истинной цели. Блумквисту предложено попытаться найти убийцу юной Харриет, племянницы главы семейства. Микаэль принимается за дело основательно и ответственно.
Эту роль сыграл Дэниел Крейг. Возможно этим выбором объясняются заглавные титры в стиле бондианы. Выбор актёра в хорошей физической форме тоже не случаен. По книге Блумквист имеет за плечами недолгую военную карьеру. Именно поэтому он занимается бегом через подлесок, где в него стреляют. Думаю, именно поэтому он не боится идти в дом подозреваемого в серии убийств с огромным количеством жертв.
Этот фильм был первым, где я увидела Д.Крейга не в роли суперагента. И я с удовольствием отметила, что Дэниел -- не один только Джеймс Бонд.
Главная героиня Лисбет Саландер в прошлом сложный подросток, сейчас -- гениальный хакер. Девушка находится под опекой, поскольку психиатрическая комиссия не признаёт её адекватной в плане социальных контактов. По большому счёту, она асоциальна.
Руни Мара идеально воплотила образ Лисбет. Мы видим скованность её жестов, походки, привычки не смотреть на собеседника, мешковатую одежду. Но при этом у неё есть собственный стиль, в котором она может скрыться, который даже защищает её от лишних контактов, несмотря на то, что девушка очень отличается от окружающих. Она именно асоциальна. В отличие, например, от шведской версии Лисбет, где она скорее гот, неформал, и какой-то степени даже несёт агрессию.
Лисбет научилась контролировать свои импульсивные опасные для социума реакции. И Руни Мара завершает образ книжной героини буквально одной фразой. Когда спрашивает у Микаэля может ли она убить мучителя. Ей нужно подтверждение правильности этого поступка. Это великолепная работа актрисы!
Всё семейство Вангеров, а их очень много, тоже тщательнейшим образом проработаны. Одежда, причёски, макияж, даже усы показывают нам людей, принадлежавших к эпохе начала-середины двадцатого века.
На мой взгляд, хорошо поработали с образом нового опекуна Лисбет. Его сделали менее спортивным и брутальным, чем в книге, но более молодым и напористым, чем в шведской версии. Достаточно, чтобы чувствовать от него угрозу и не внушающим симпатии даже внешне.
Вообще, люди, адаптирующие книгу в сценарий -- отдельная каста. Перенести акценты, добавить пару нюансов, кое-что вычеркнуть, и всё выглядит даже лучше, чем в книге.
Например, романтическую линию Микаэля и одной из сестёр-Вангеров убрали, и прекрасно обошлось без неё. Зато интимная сцена с Лисбет логично вытекает из последовательности событий и поэтому смотрится эффектнее, чем в книге и шведской версии.
Я считаю удачным выведение на сцену брата-нациста в из семейства Вангеров. Это позволило избежать бо́льшего количества персонажей и дать развитие сюжета именно через него, потому что нацисты в семье и в истории играют немаловажное значение. В книге же у него единственная реплика и куча разговоров вокруг него самого.
Минусом я считаю историю Харриет Вангер. Книга рассказывает нам, что она после побега скрывается в Австралии по паспорту кузины. Фильм рассказывает, что она живёт в Лондоне. По-моему, несколько опрометчиво с огромным риском для себя и кузины осуществить побег и скрываться практически под носом мучителя и убийцы.
К тому же паспорт с одними данными у двух женщин в пределах одной Европы может создать проблемы. Да и вероятность того, что кто-то из многочисленной родни окажется в Лондоне на порядок выше, чем если скрываться в Австралии. Этот момент -- единственный, который нарушил моё восприятие логики.
Возможно, фильм может показаться тягучим, но в какой-то момент размеренное начало постепенно разгоняется запутанным детективом. Чем дальше, тем поиски убийцы становятся всё опаснее, страшнее, всё больше -- триллером.
И ловишь себя на том, как думаешь вслед за героем: “Не надо туда ходить”, “Езжай быстрее!” Смешно, но это говорит о погружении в историю, сопереживании героям, как друзьям, знакомым. И это - заслуга целой команды, начиная с режиссёра, заканчивая осветителями и монажёрами. Кстати, “Оскара” фильм взял именно за монтаж.
Даже когда фильм закончился, он не закончился. Потому что лирическую линию чувств Лисбет, которая заканчивается разочарованием и болью завершает ещё один кавер, который вопрошает: “Как сильна твоя любовь?”
Уверена, есть только один фильм “Девушка с татуировкой дракона”
8
,3
2011, США, Триллеры
158 минут
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Итак, “Девушка с татуировкой дракона”. Есть только один фильм. Погодите махать руками, сейчас всё расскажу. Чтобы вы понимали. Я посмотрела фильм Дэвида Финчера. Уже много раз. Я прочла книгу. Я посмотрела шведскую версию… Но, с самого начала. «Девушка с татуировкой дракона» (англ. The Girl with the Dragon Tattoo) — детективный триллер 2011 года режиссёра Дэвида Финчера, экранизация одноименного романа Стига Ларссона. Первый раз я смотрела этот фильм в кинотеатре, и очень этому рада, потому что прекрасное начинается с заглавных титров. Две минуты чёрного растекающегося удовольствия. Заглавные титры мне показались сделаны а-ля бондиана. Крупные планы лиц, символичность образов и некоторая сюрреалистичность происходящего в кадре. И всё это действо под великолепный кавер на композицию “Immigrant Song” известной британской группы Led Zeppelin. Музыка в фильме стоит того, чтобы уделить ей внимание. Над музыкальным оформлением работал дуэт композиторов. Аттикус Росс -- композитор в фильмах “Исчезнувшая” и “Книга Илая”. Трент Резнор, его работу вы можете услышать в фильмах “Социальная сеть” и “Шоссе в никуда”. Я познакомилась с его творчеством как создателя и лидера американской индастриал-рок-группы “Nine Inch Nails”. Кстати, в фильме есть отсылка к группе. Кто найдёт, тот -- молодец! Итак, музыка. Она настолько органично вплетается в видео-повествование, что растворяется в нём. Позже я слушала треки отдельно и мне казалось, что их не было в фильме. Но всё в порядке, они там все на месте. Объём и атмосфера -- вот две характеристики, которые предают роль музыки в фильме. Мне кажется, музыка здесь равноправный партнёр с видеорядом. Сейчас, когда я начала описывать картинку, я поняла, что на самом деле в фильме есть несколько, скажем так -- визуальных схем. Основные события повествования, происходящие на острове, соединённым с материком только мостом. Действие начинается зимой, мы видим приглушённую серо-бело-голубую гамму скандинавской зимы. Время течёт размеренно, все как будто залипли в мороке давней трагедии и ещё более давнишних семейных дрязг. И вроде, жизнь течёт, но всё как-то скупо -- чувства, слова, отношения скованы тайной, страхом и снегом. На контрасте с этим почти монохромом мы видим динамичный, сильный, стильно сдержанный цветной Копенгаген. Движение людей, семейные, рабочие и дружеские встречи, сцены в кафе -- жизнь бурлит широким ярким потоком. Здесь же история главной героини. Она омрачена сложной судьбой, которая продолжает ставить ножку, в которой некоторые считают, что могут унижать и притеснять зависящих от них людей. Мы видим зелёно-бурую гамму, тонущую в полумраке комнат, или в сливающемся в серое безликом потоке подземки. Ретроспектива же событий в очень красивых мягких оттенках старых цветных фото. Эта часть, по сути -- самая трагичная, на экране яркая и солнечная. Тёплые оттенки жёлтого, мягкого травяного зелёного контрастируют с происходящими событиями. Они поддерживают мотив внешнего благополучия, скрывающего жуткие тайны, которые прячут даже друг от друга. Пришло время обратиться к главным героям. Микаэль Блумквист, репортёр, совладелец журнала, обличающий экономические преступления. Ошибка чуть не стоит ему карьеры и свободы (а в книге он всё-таки проводит в тюрьме небольшой срок). В этот момент ему предлагают работу писателя биографии влиятельной семьи промышленников Вангеров. На самом деле биография -- прикрытие истинной цели. Блумквисту предложено попытаться найти убийцу юной Харриет, племянницы главы семейства. Микаэль принимается за дело основательно и ответственно. Эту роль сыграл Дэниел Крейг. Возможно этим выбором объясняются заглавные титры в стиле бондианы. Выбор актёра в хорошей физической форме тоже не случаен. По книге Блумквист имеет за плечами недолгую военную карьеру. Именно поэтому он занимается бегом через подлесок, где в него стреляют. Думаю, именно поэтому он не боится идти в дом подозреваемого в серии убийств с огромным количеством жертв. Этот фильм был первым, где я увидела Д.Крейга не в роли суперагента. И я с удовольствием отметила, что Дэниел -- не один только Джеймс Бонд. Главная героиня Лисбет Саландер в прошлом сложный подросток, сейчас -- гениальный хакер. Девушка находится под опекой, поскольку психиатрическая комиссия не признаёт её адекватной в плане социальных контактов. По большому счёту, она асоциальна. Руни Мара идеально воплотила образ Лисбет. Мы видим скованность её жестов, походки, привычки не смотреть на собеседника, мешковатую одежду. Но при этом у неё есть собственный стиль, в котором она может скрыться, который даже защищает её от лишних контактов, несмотря на то, что девушка очень отличается от окружающих. Она именно асоциальна. В отличие, например, от шведской версии Лисбет, где она скорее гот, неформал, и какой-то степени даже несёт агрессию. Лисбет научилась контролировать свои импульсивные опасные для социума реакции. И Руни Мара завершает образ книжной героини буквально одной фразой. Когда спрашивает у Микаэля может ли она убить мучителя. Ей нужно подтверждение правильности этого поступка. Это великолепная работа актрисы! Всё семейство Вангеров, а их очень много, тоже тщательнейшим образом проработаны. Одежда, причёски, макияж, даже усы показывают нам людей, принадлежавших к эпохе начала-середины двадцатого века. На мой взгляд, хорошо поработали с образом нового опекуна Лисбет. Его сделали менее спортивным и брутальным, чем в книге, но более молодым и напористым, чем в шведской версии. Достаточно, чтобы чувствовать от него угрозу и не внушающим симпатии даже внешне. Вообще, люди, адаптирующие книгу в сценарий -- отдельная каста. Перенести акценты, добавить пару нюансов, кое-что вычеркнуть, и всё выглядит даже лучше, чем в книге. Например, романтическую линию Микаэля и одной из сестёр-Вангеров убрали, и прекрасно обошлось без неё. Зато интимная сцена с Лисбет логично вытекает из последовательности событий и поэтому смотрится эффектнее, чем в книге и шведской версии. Я считаю удачным выведение на сцену брата-нациста в из семейства Вангеров. Это позволило избежать бо́льшего количества персонажей и дать развитие сюжета именно через него, потому что нацисты в семье и в истории играют немаловажное значение. В книге же у него единственная реплика и куча разговоров вокруг него самого. Минусом я считаю историю Харриет Вангер. Книга рассказывает нам, что она после побега скрывается в Австралии по паспорту кузины. Фильм рассказывает, что она живёт в Лондоне. По-моему, несколько опрометчиво с огромным риском для себя и кузины осуществить побег и скрываться практически под носом мучителя и убийцы. К тому же паспорт с одними данными у двух женщин в пределах одной Европы может создать проблемы. Да и вероятность того, что кто-то из многочисленной родни окажется в Лондоне на порядок выше, чем если скрываться в Австралии. Этот момент -- единственный, который нарушил моё восприятие логики. Возможно, фильм может показаться тягучим, но в какой-то момент размеренное начало постепенно разгоняется запутанным детективом. Чем дальше, тем поиски убийцы становятся всё опаснее, страшнее, всё больше -- триллером. И ловишь себя на том, как думаешь вслед за героем: “Не надо туда ходить”, “Езжай быстрее!” Смешно, но это говорит о погружении в историю, сопереживании героям, как друзьям, знакомым. И это - заслуга целой команды, начиная с режиссёра, заканчивая осветителями и монажёрами. Кстати, “Оскара” фильм взял именно за монтаж. Даже когда фильм закончился, он не закончился. Потому что лирическую линию чувств Лисбет, которая заканчивается разочарованием и болью завершает ещё один кавер, который вопрошает: “Как сильна твоя любовь?” Уверена, есть только один фильм “Девушка с татуировкой дракона”