Документально-игровая хроника распространения православия на Руси – от первых князей, принявших крещение, до 988 года, когда все русские земли перешли от язычества к православию.
В 988 году в Древней Руси было официально принято и начало распространяться христианство, положившее начало большим политическим и культурным преобразованиям в государстве. Князь Владимир, которого впоследствии назовут Владимиром Крестителем, был не первым правителем Руси, обратившим внимание на христианство. В своё время княгиня Ольга, его бабушка, во время визита в Константинополь приняла крещение из рук византийского императора Константина VII Багрянородного и патриарха Феофилакта. Сериал «Крещение Руси», который можно смотреть онлайн на Иви, расскажет не только о деятельности княгини Ольги и великого князя Владимира Святославича, но и о религиозных убеждениях их предшественников, начиная с варяга Рюрика, приглашённого княжить в Новгород в середине IX века.
Приглашаем посмотреть сериал «Крещение Руси» в нашем онлайн-кинотеатре совершенно бесплатно в хорошем HD качестве. Приятного просмотра!
Корсунь, 988 год. Князь Владимир расхаживает по разрушенной, опустошенной церкви, попирает ногой книгу. Он пришел на берег теплого моря, к самым вратам Ромейской империи, теперь он эти врата попирает пятой. Его имя означает великий властитель, он, сынрабыни, оттеснив братьев, захватил власть. Не было его желаниям ни преград, ни пределов. Он собрал воедино разрозненные племена и создал могучую державу. Он могучий воин. Превзошел славной своего отца, великого воителя. И теперь он здесь. Он ненасытен как в войне, так и в любви. О нем на севере поют скальды, на родине о нем слагают сказания, где называют его Красно Солнышко, великий правитель страны под названием Русская земля.
Что почувствовал этот человек, когда перед его глазами начал меркнуть свет? Когда стал бессильным слепцом.Князь бродит, натыкается на вещи и предметы. Так на краю небытия начиналась Русь.
Когда святитель Андрей учил в Синопе, он узнал, чтонеподалеку устье Днепра. Он сказал ученикам, что там воссияет свет, будет возведено много церквей. Он воздвиг крест там, где позже возникнет Киев. И только через пять столетий после Андрея Первозванного туда пришли славяне.
Славяне – это словене, то есть люди, владеющие словом в отличие от германцев и финно-угорских народов. К началу VIII века славяне колонизировали огромную территорию от северного Причерноморья до Ладожского озера. Сели славяне по Днепру – назвались полянами. Другие – древлянами, поскольку сели в лесах. Другие поблизости от Двины – Дреговичами. Те же, которые сели возле озера Ильмень – назвались своим именем словене. У каждого народа был свой нрав, ничего общего кроме языка у них не было, они не очень считались с соседями. У каждого племени был свой пантеон языческих богов, от слова «языки» – народы. В основе отношения народов с богами лежала сделка: я жертвую тебе ценное, ты в ответ мне помогаешь или не вредишь. Чем более серьезной оказывалась требуемая помощь – тем ценнее было приношение. При раскопках археологи находят в святилищах человеческие черепа, в том числе – детские.
В середине VIII века рядом с озером Ильмень возникло поселение. Постепенно там вырос большой торговый город. Всем племенам хотелось, чтобы купцы этого города платили при прохождении по их территории, большие пошлины. Вражда обуяла славянские земли. Началась война. И сказали они тогда: найдем князя, который судил бы о правде. И пошли к варягам, к руси. Слово «русь» восходит к финскому «роусти» – гребцы. Оно восходит к скандинавскому корню «рус». Арабы называли «рус» скандинавских купцов, которые отличались редкой воинской выучкой.
Они всегда появлялись внезапно, наводили ужас. С легких судов высаживалось несколько десятков головорезов. Ярость норманнов наводила ужас на всю Европу. До чего нужно было дойти, чтобы позвать в свой дом разбойников? Но дошли. Дальше идти было некуда.
Конунг был уже не молод, за плечами немало походов. Мог бы жить спокойно на хуторе. Но что это за жизнь. И вот удача. Позвали на землю, которая запирала важные пути, и предложили на ней княжить. Пройдут века, но люди будут помнить имя русского князя – Рюрик. Спустя несколько лет рядом с резиденцией князя вырос город, который так и стал называться – Новгород, центр нового государства.
Уже через поколения пришельцы (варяги) стали давать своим детям славянские имена, слившись с местным народом, они стали называться русью. Через Новгород вел путь, который издавна назывался серебряный путь. Но начал действовать и новый путь из варяг в греки, до самой византийской империи, которая к IX веку занимала огромные территории. Она была одной из крупнейших страна тогдашнего мира. Ее население называло себя ромеями, они говорили по-гречески. А Византием изначально назывался Константинополь, который русские называли Царьград. О красоте этого города ходили легенды. Завоевать его никто не решался, а вот наняться туда в гвардию было можно. Дружинники Рюрика Аскольд и Дир решили пойти в поход на город. Император тогда с войском ушел воевать против арабов, Константинополь охраняли только стены.
И вот появились легкие корабли в виде драконов. Горожане бросились на стены, смотреть на ужасное нашествие. Этот удар, как молния, ниспослан с неба.
Патриарх Константинопольский Фотий в отсутствие императора возглавил оборону города. Аскольд и Дир не рассчитывали взять город, они хотели получить выкуп, а потому показательно жестоко грабили окрестности города.
Был вынесен из церкви покров Богородицы, его край окунули в море. Начался шторм, суда русов были разбиты. Константинополь пел акафист Богородице. Как буря родилась в спокойном море? – изумлялись русы. Неужели бог греков оказался сильнее всех богов севера? К русам вышел иерей. Русы потребовали от него чуда. Книга Евангелия была брошена в огненную печь и осталась неповрежденной. Варвары приступили к крещению.
В это время в Великой Моравии разрабатывается славянский алфавит, начинается служение святой литургии на славянском языке. Кирилл и Мефодий сделали для славян больше, чем Прометей. Они дали им слово. Братья почитаются святыми как в католической, так и в православной церкви, которая считает их равноапостольными.
Аскольд и Дир не вернулись в Новгород. Они остались в Киеве. Здесь они овладели всем торговым путем. А сил для похода на мятежников у Рюрика уже не было. У князя родился сын. Князь искал, кому доверить своего сына. В 879 году Рюрик умер. Опекуном Игоря стал Олег. Под видом купцов Олег и его войско пришли под Киев. Олег показал Аскольду и Диру Игоря. Первые христианские правители Руси были убиты. Олег был фигурой загадочной. Он был ясновидящим, вещим. Он был не князь, а воевода.
Олег с большим войском пошел по пути из варяг в греки, он подчинял все славянские племена по Днепру. В Киеве он остановился. Да будет он мать городов русских! Два центра были объединены – Новгород и Киев. Так началось государство русское. Теперь русы уже не гребцы, а воины князя. Забеспокоились хазары. Хазария была крупнейшим государством Восточной Европы. Его правящая верхушка исповедовала иудаизм. Хазары собирали дань с окрестных племен, в том числе и с поднепровских славян, кроме воинственных древлян, от которых страдали и поляне до появления Олега. Он покорил как древлян, так и северян. Постепенно он освободил от хазарской дани всех славян, построил пограничные крепости, стал набирать войско из всех славянских племен. Он готовился к походу на Царьград. Он хотел добиться от греков признания Руси, налаживания торгового пути. В 907 году Олег пошел в поход, оставив в Киеве Игоря.
Путь флоту Олега преграждали днепровские пороги. Там корабли нужно было перетаскивать по берегу, волоком.
Греки знали о походе. Пролив Золотой Рог был перекрыт цепью. Но русы перетащили корабли по суше мимо заграждения. Олег поставил корабли на колеса, ветер надул паруса – войско оказалось под стенами города. Из города вышли послы. Олегу вынесли вино – он отказался его пить, поскольку оно было отравлено. Был заключен договор, по которому русские купцы получили право беспошлинной торговли. Перед уходом русов щит Олега был прибит над вратами Царьграда. В знак защиты и покровительства. Через пять лет договор был официально подтвержден. Империя признала Русь. Олег спрашивал кудесников: от чего я умру? От коня своего. Это был первый русский князь, в реальном существовании которого нет сомнений.
Игорь стал князем, когда ему был год от роду. Но и взрослым он слушал во всем Олега. Даже после тридцати Игорь ходил за Олегом. Его называли перестарком, Игорем Старым. И невесту ему нашел Олег. Она была родом из Пскова. Ее звали Ольга.
Взбунтовались древляне. Игорь впервые сам возглавил военный поход. Чтобы отблагодарить дружину, князь взял у древлян последнее. Много лет князь не ходит в походы, а Ольга не может родить наследника. Дружина ропщет. В Царьграде стали притеснять русских купцов. Огромное войско русов вышло в поход. Но под Константинополем ромеи сожгли флот русов греческим огнем. Уцелела едва десятая часть войска. По дороге домой остатки войска выкосила дизентерия. Игорь вернулся в Киев с позором. Но боги приняли жертву. У князя родился сын. Святослав станет великим воином.
Игорь идет в новый поход, набирает новых воинов, в том числе печенегов, кочевников, пришедших из Центральной Азии, прекрасных конников и стрелков из лука. Император послал к Игорю послов, обещая дать ему дань. Князь согласился и вернулся в Киев.
Игорь отправился полюдьем в земли древлян. Забирали все, но младшая дружина попросила князя вернуться за новой данью. Древляне взяли Игоря в плен, привязали к вершинам деревьев и разорвали его тело на две части. Князь древлян Мал потребовал в жены Ольгу, вдову Игоря. Ольга похоронила заживо послов древлян на своем дворе. Ольга снова позвала послов древлян. Их она сожгла заживо в бане. Княгиня пошла походом на древлян. Святославу тогда еще не исполнилось трех лет. Его посадили перед войском на коня. Из рук мальчика выпало копье, что послужило сигналом для атаки на войско древлян. Началась осада их столицы Искоростеня. Ольга хитростью при помощи дани воробьями и голубями подожгла Искоростень. Город полностью выгорел. Единственной столицей Руси остался Киев. Ольга отправилась в Новгород и установила новую систему сбора дани, провела первую на Руси налоговую реформу.
Ольга стала приезжать на греческое подворье в Киеве. Там ей читал святое писание пресвитер Григорий. Ольга не могла понять греческого бога: как можно любить врагов своих?
Святослав стал взрослым, его интересовала только война. Скоро он станет князем. И что тогда? Бесконечные походы? Что нужно сделать для сохранения державы? Как это удается Византии?
Ольга с малым войском отправилась в Константинополь. С собой она взяла пресвитера Григория. Греки решили, что Ольга пришла в Царьград с дипломатическими целями. Ее приняли с почестями. Архонтисуросов Ольгу крестил сам патриарх в соборе святой Софии. Она приняла имя Елена. Перед отъездом патриарх благословил княгиню. Она вернулась в Киев. Ольга решила крестить свою страну, но у нее не было ни книг, ни священников. Патриарх дал ей только благословение. Тогда Ольга отправила послов на запад, к франкам, к императору ОтонуI. Великий раскол на католическую и православную церковь состоится только через сто лет. Но Ольга опоздала, в Киеве уже правил Святослав Игоревич, он не желал видеть в своей столице миссионеров. Ему не нужен был миролюбивый бог.
У Святослава уже двое детей. Вот-вот родится третий сын, от рабыни Малуши. Ольга уговаривает сына креститься, но тот ее не желает слушать. Дружина моя станет насмехаться. Но если крестишься ты – все сделают то же. Третьему сыну князь дал имя Владимир – великий властитель. Святослав продолжал жить по языческим обычаям.
Святослав готовится к большому военному походу. В 964 году он пошел на вятичей, последний племенной союз славян, не находившийся под властью Киева. 965 год, поход на хазар. Каганат перестает существовать. 966 год, Святослав идет войной на волжских болгар, проходит все среднее Поволжье. 968 год, поход на Болгарию Дунайскую. Разрушено 80 городов. Разгромив болгар, Святослав сел в Переяславце в устье Дуная. Ему здесь нравится. Он думает перенести сюда столицу из Киева. Он говорил своим противникам: иду на вы! Из Киева приходит гонец: ты ищешь чужой земли, а свою потеряешь, нас чуть не взяли печенеги. Раньше печенегов сдерживал хазарский щит. Князь разбил хазар.
Ольге удалось удержать Киев от паники и сдачи печенегам. Войско Святослава шло почти без привалов. Святослав вернулся в Киев. Ольга не встретила сына. Ее силы были подорваны окончательно, она превратилась в старуху.
Святослав сказал: хочу жить в Переяславце. Ольга сказала: похоронишь меня – делай, что хочешь. Через несколько дней она умерла. По ней не справляли тризну, похоронили по христианскому обряду.
Через 30 дней после ее смерти внук требует перенести ее тело в церковь. Ее тело оказалось нетленным. Православная церковь считает ее равноапостольной.
Приложение доступно для скачивания на iOS, Android, SmartTV и приставках
Отзывы