Лондон конца позапрошлого века. В столицу империи приезжает отставной военврач. Он снимает квартиру по адресу Бейкер-стрит 221Б и знакомится со своим соседом, любителем играть на скрипке. Смотрите российский сериал «Шерлок Холмс».
Иногда тому или иному писателю удается создать произведение настолько привлекательное для публики, что она не желает расставаться с полюбившимся героем и требует все новых и новых продолжений занимательной истории. А когда действие переносится на экран – мы готовы снова и снова убивать время, наблюдая за тем, как Д'Артаньян спасает честь королевы, как Дон-Кихот сокрушает ветряные мельницы, Анна Каренина бросается под поезд. И как Шерлок Холмс распутывает очередное загадочное преступление.
Режиссер Андрей Кавун и его команда, выпуская на экраны в 2013 году свой вариант истории про гениального сыщика, сильно рисковали. Выдержать сравнение с предшественниками, явив зрителю Игоря Петренко в роли, которую исполняли Василий Ливанов, Роберт Дауни-младший и Бенедикт Камбербэтч, согласитесь, очень непросто. Отрадно признать, это испытание, кажется, Кавун со товарищи с честью выдержали.
Идеологи проекта приняли два важных решения, которые и принесли сериалу в конечном итоге хотя и скромный, но заслуженный успех. Первое: уйти от буквального следования фабуле рассказов, по которым снимались соответствующие серии картины. Сюжет скроен из лоскутков материи, называемой «по мотивам». При этом мотивы достаточно аккуратно вплетаются в мелодию, присущую литературному первоисточнику: атмосфера Лондона конца позапрошлого века воспроизводится очень дотошно, стилистика повествования тоже укладывается в тот набор приемов, которые использовал величайший детективщик всех времен и народов. Тем самым мало-мальски памятливый зритель не назовет имя злоумышленника раньше и не размотает клубок дедуктивных (на самом деле иногда и индуктивных) рассуждений, приведших к раскрытию преступления, чем это сделает Холмс во время традиционного разбора полетов в конце каждого эпизода своей сыщицкой эпопеи.
И второе: никто из исполнителей ролей первого и второго плана не стал вступать в виртуальный спарринг с кем-то из своих знаменитых предшественников. Поэтому вместо получения сокрушительного репутационного нокаута актеры «Шерлока-2013» смогли с честью проиграть по очкам звездам российского и британского экрана. А Андрею Панину, исполнителю роли Уотсона, удалось, пожалуй, добиться почетной ничьей с самым выдающимся доктором Ватсоном – Виталием Соломиным.
Холмс Игоря Петренко, конечно, с точки зрения актерской харизмы и обаяния находится где-то в близком к нулю конце диапазона лицедейского искусства. Но ведь градуировку эту нужно делать для масштаба таких кино-монстров, как Ливанов, Дауни-младший и Камбербэтч! Сыщик у Петренко – свой, он не похож на тех, что мы видели раньше. Этакий ботан с замашками сумасшедшего ученого: иногда нелепый, временами просто жалкий. Но – энтузиаст и умница. Получилось вполне убедительно. Это как раз типаж того времени и места. Такие вот слегка инфантильные молодые джентльмены бродили по шотландским пустошам, поросшим вереском, и искали обломки древних костей и скорлупки птичьих яиц, свидетельствующих об истинности модной эволюционной теории Чарльза Дарвина. Для таких людей главное – получить с свое распоряжение интересную задачку и с головой уйти в поиски ее решения. Для настоящего джентльмена это самое подходящее занятие. Если он, разумеется, не обнаруживает желания отправиться в колонии, чтобы наставить на путь истинный тупоголовых злобных туземцев. Так поступил доктор Уотсон (авторы сериала избрали для написания этой фамилии способ транскрипции, в соответствии с которым столицу США на русском языке следует называть Уошингтон).
И, как я уже отмечал, Уотсон-2013 исполнен вполне на уровне Ватсона-1979. Панин в этой роли настолько хорош, настолько точно соответствует типажу персонажа, созданного Конан Дойлем, что его герой зачастую вытесняет Холмса-Петренко из фокуса зрительского внимания. При этом в докторе-служаке Панина неуловимо просматриваются черточки образа, созданного Соломиным.
Еще одна составляющая успеха «Шерлока Холмса» (2013) – выдающаяся работа команды Андрея Кавуна над созданием антуража сериала. Кадр постоянно насыщен огромным количеством аутентичных деталей, массовка аккуратно облачена к костюмы-наряды-лохмотья, герои сериала используют множество вещей, инструментов, деталей быта, соответствующих той эпохе. Комната Холмса просто забита какими-то загадочными безделушками и замысловатыми инструментами. Я пришел в полный восторг, когда Уотсон, заселяясь в свою комнату в квартире на Бейкер-стрит 221Б, разместил на стене специальный футляр (чехол? пояс?) для своей коллекции трубок(!). Даже какая-нибудь тетка, мелькнувшая в кадре буквально на пару секунд, заботливо обряжена костюмерами в фартук, шаль и чепчик. А шею блатного гуляки гармонично украшает небрежно завязанный драный платок. И где они набрали столько самых разнообразных конных экипажей, без устали колесящих по улицам экранного Лондона?
Эта кропотливость в сооружении гармоничного местного колорита невольно вызывает азарт отчасти дедуктивного свойства: а где в этом стоге аппетитных мелочей затаилась зловредная иголка анахронизма, мельчайший скрупулус, склоняющий весы нашего предпочтения в сторону ехидной усмешки над усилиями создателей картины?
Джон Уотсон осматривает лежащего на мостовой без сознания человека. Он вынужден констатировать смерть потерпевшего. Печально. Но вот досада: доктор, нащупывая слабенький пульс умирающего, не озаботился снять с ладони добротную кожаную перчатку.
Отвратный персонаж, забулдыга и пьяница, ощеривает хищную пасть, демонстрируя зрителям ровнейший ряд прекрасных зубов. Актер пользуется услугами первоклассного стоматолога, чем его персонаж явно похвастаться не может. А отсутствие одного зуба в верхнем ряду дела не меняет.
Нам показывают рынок, прилавок торговца рыбой. На нем – увесистые карпы (из ближайшего российского супермаркета, скорее всего). Карп – рыба озерная. А в то время лондонский плебс питался в основном морской живностью – той же треской и селедкой.
В пабе, где собираются матросы, случается потасовка. К Холмсу сзади подходит негодяй и легким движением руки наносит сыщику удар бутылкой по затылку. Стеклянный сосуд – вдребезги. Холмс на несколько минут теряет сознание и получает небольшое рассечение. Потом приходит в себя и начинает скакать, как кузнечик, и стрекотать, как сверчок. Братцы-киношники, доколе! Знайте: бутылки делаются из чуть менее хрупкого стекла, чем электролампочки, и чтобы их разбить требуется удар по поверхности, гораздо более прочной, чем кости человечьего черепа. Не верите – поинтересуйтесь у Шерлока Холмса.
Уотсон приезжает в Лондон и первым делом покупает в лавке модный французский парфюм. Он очень интенсивно проводит этот день, который завершается серьезной потасовкой и знакомством с Холмсом. Доктор и сыщик под проливным дождем бегут к набережной, усаживаются в лодку и выгребают на середину реки. Холмс мимоходом упрекает нового знакомца: вам надо сменить парфюм, от вас просто разит французским одеколоном (точно определяет название душистой субстанции).
Концентрация ароматических веществ в одеколоне не столь велика, как в духах и даже парфюмерной или туалетной воде. Так что запах подобного парфюма, как правило, выветривается за пару часов. Пахучий доктор принял бой против четверых громил. Такое упражнение неизбежно повышает температуру тела, что ускоряет процесс испарения ароматических ингредиентов. И добавьте сюда свирепый ливень, который минут десять омывал тело любителя французских одеколонов. Вывод: Холмс обладает феноменальным обонянием, которое обычно могут продемонстрировать лишь самые одаренные полицейские ищейки (в смысле – собаки).
Так что сериал получился очень полезным, его сюжет способен озадачить не только персонажей, но и пытливых зрителей. Орешек знаний тверд, но все же…
8
,3
2013, Россия, Детективы
1 сезон
Правила размещения рецензии
Рецензия должна быть написана грамотным русским языкомПри её оформлении стоит учитывать базовые правила типографики, разбивать длинный текст на абзацы, не злоупотреблять заглавными буквами
Рецензия, в тексте которой содержится большое количество ошибок, опубликована не будет
В тексте рецензии должно содержаться по крайней мере 500 знаковМеньшие по объему тексты следует добавлять в раздел «Отзывы»
При написании рецензии следует по возможности избегать спойлеров (раскрытия важной информации о сюжете)чтобы не портить впечатление о фильме для других пользователей, которые только собираются приступить к просмотру
На Иви запрещен плагиатНе следует копировать, полностью или частично, чужие рецензии и выдавать их за собственные. Все рецензии уличенных в плагиате пользователей будут немедленно удалены
В тексте рецензии запрещено размещать гиперссылки на внешние интернет-ресурсы
При написании рецензии следует избегать нецензурных выражений и жаргонизмов
В тексте рецензии рекомендуется аргументировать свою позициюЕсли в рецензии содержатся лишь оскорбительные высказывания в адрес создателей фильма, она не будет размещена на сайте
Рецензия во время проверки или по жалобе другого пользователя может быть подвергнута редакторской правкеисправлению ошибок и удалению спойлеров
В случае регулярного нарушения правил все последующие тексты нарушителя рассматриваться для публикации не будут
На сайте запрещено публиковать заказные рецензииПри обнаружении заказной рецензии все тексты её автора будут удалены, а возможность дальнейшей публикации будет заблокирована
Лондон конца позапрошлого века. В столицу империи приезжает отставной военврач. Он снимает квартиру по адресу Бейкер-стрит 221Б и знакомится со своим соседом, любителем играть на скрипке. Смотрите российский сериал «Шерлок Холмс». Иногда тому или иному писателю удается создать произведение настолько привлекательное для публики, что она не желает расставаться с полюбившимся героем и требует все новых и новых продолжений занимательной истории. А когда действие переносится на экран – мы готовы снова и снова убивать время, наблюдая за тем, как Д'Артаньян спасает честь королевы, как Дон-Кихот сокрушает ветряные мельницы, Анна Каренина бросается под поезд. И как Шерлок Холмс распутывает очередное загадочное преступление. Режиссер Андрей Кавун и его команда, выпуская на экраны в 2013 году свой вариант истории про гениального сыщика, сильно рисковали. Выдержать сравнение с предшественниками, явив зрителю Игоря Петренко в роли, которую исполняли Василий Ливанов, Роберт Дауни-младший и Бенедикт Камбербэтч, согласитесь, очень непросто. Отрадно признать, это испытание, кажется, Кавун со товарищи с честью выдержали. Идеологи проекта приняли два важных решения, которые и принесли сериалу в конечном итоге хотя и скромный, но заслуженный успех. Первое: уйти от буквального следования фабуле рассказов, по которым снимались соответствующие серии картины. Сюжет скроен из лоскутков материи, называемой «по мотивам». При этом мотивы достаточно аккуратно вплетаются в мелодию, присущую литературному первоисточнику: атмосфера Лондона конца позапрошлого века воспроизводится очень дотошно, стилистика повествования тоже укладывается в тот набор приемов, которые использовал величайший детективщик всех времен и народов. Тем самым мало-мальски памятливый зритель не назовет имя злоумышленника раньше и не размотает клубок дедуктивных (на самом деле иногда и индуктивных) рассуждений, приведших к раскрытию преступления, чем это сделает Холмс во время традиционного разбора полетов в конце каждого эпизода своей сыщицкой эпопеи. И второе: никто из исполнителей ролей первого и второго плана не стал вступать в виртуальный спарринг с кем-то из своих знаменитых предшественников. Поэтому вместо получения сокрушительного репутационного нокаута актеры «Шерлока-2013» смогли с честью проиграть по очкам звездам российского и британского экрана. А Андрею Панину, исполнителю роли Уотсона, удалось, пожалуй, добиться почетной ничьей с самым выдающимся доктором Ватсоном – Виталием Соломиным. Холмс Игоря Петренко, конечно, с точки зрения актерской харизмы и обаяния находится где-то в близком к нулю конце диапазона лицедейского искусства. Но ведь градуировку эту нужно делать для масштаба таких кино-монстров, как Ливанов, Дауни-младший и Камбербэтч! Сыщик у Петренко – свой, он не похож на тех, что мы видели раньше. Этакий ботан с замашками сумасшедшего ученого: иногда нелепый, временами просто жалкий. Но – энтузиаст и умница. Получилось вполне убедительно. Это как раз типаж того времени и места. Такие вот слегка инфантильные молодые джентльмены бродили по шотландским пустошам, поросшим вереском, и искали обломки древних костей и скорлупки птичьих яиц, свидетельствующих об истинности модной эволюционной теории Чарльза Дарвина. Для таких людей главное – получить с свое распоряжение интересную задачку и с головой уйти в поиски ее решения. Для настоящего джентльмена это самое подходящее занятие. Если он, разумеется, не обнаруживает желания отправиться в колонии, чтобы наставить на путь истинный тупоголовых злобных туземцев. Так поступил доктор Уотсон (авторы сериала избрали для написания этой фамилии способ транскрипции, в соответствии с которым столицу США на русском языке следует называть Уошингтон). И, как я уже отмечал, Уотсон-2013 исполнен вполне на уровне Ватсона-1979. Панин в этой роли настолько хорош, настолько точно соответствует типажу персонажа, созданного Конан Дойлем, что его герой зачастую вытесняет Холмса-Петренко из фокуса зрительского внимания. При этом в докторе-служаке Панина неуловимо просматриваются черточки образа, созданного Соломиным. Еще одна составляющая успеха «Шерлока Холмса» (2013) – выдающаяся работа команды Андрея Кавуна над созданием антуража сериала. Кадр постоянно насыщен огромным количеством аутентичных деталей, массовка аккуратно облачена к костюмы-наряды-лохмотья, герои сериала используют множество вещей, инструментов, деталей быта, соответствующих той эпохе. Комната Холмса просто забита какими-то загадочными безделушками и замысловатыми инструментами. Я пришел в полный восторг, когда Уотсон, заселяясь в свою комнату в квартире на Бейкер-стрит 221Б, разместил на стене специальный футляр (чехол? пояс?) для своей коллекции трубок(!). Даже какая-нибудь тетка, мелькнувшая в кадре буквально на пару секунд, заботливо обряжена костюмерами в фартук, шаль и чепчик. А шею блатного гуляки гармонично украшает небрежно завязанный драный платок. И где они набрали столько самых разнообразных конных экипажей, без устали колесящих по улицам экранного Лондона? Эта кропотливость в сооружении гармоничного местного колорита невольно вызывает азарт отчасти дедуктивного свойства: а где в этом стоге аппетитных мелочей затаилась зловредная иголка анахронизма, мельчайший скрупулус, склоняющий весы нашего предпочтения в сторону ехидной усмешки над усилиями создателей картины? Джон Уотсон осматривает лежащего на мостовой без сознания человека. Он вынужден констатировать смерть потерпевшего. Печально. Но вот досада: доктор, нащупывая слабенький пульс умирающего, не озаботился снять с ладони добротную кожаную перчатку. Отвратный персонаж, забулдыга и пьяница, ощеривает хищную пасть, демонстрируя зрителям ровнейший ряд прекрасных зубов. Актер пользуется услугами первоклассного стоматолога, чем его персонаж явно похвастаться не может. А отсутствие одного зуба в верхнем ряду дела не меняет. Нам показывают рынок, прилавок торговца рыбой. На нем – увесистые карпы (из ближайшего российского супермаркета, скорее всего). Карп – рыба озерная. А в то время лондонский плебс питался в основном морской живностью – той же треской и селедкой. В пабе, где собираются матросы, случается потасовка. К Холмсу сзади подходит негодяй и легким движением руки наносит сыщику удар бутылкой по затылку. Стеклянный сосуд – вдребезги. Холмс на несколько минут теряет сознание и получает небольшое рассечение. Потом приходит в себя и начинает скакать, как кузнечик, и стрекотать, как сверчок. Братцы-киношники, доколе! Знайте: бутылки делаются из чуть менее хрупкого стекла, чем электролампочки, и чтобы их разбить требуется удар по поверхности, гораздо более прочной, чем кости человечьего черепа. Не верите – поинтересуйтесь у Шерлока Холмса. Уотсон приезжает в Лондон и первым делом покупает в лавке модный французский парфюм. Он очень интенсивно проводит этот день, который завершается серьезной потасовкой и знакомством с Холмсом. Доктор и сыщик под проливным дождем бегут к набережной, усаживаются в лодку и выгребают на середину реки. Холмс мимоходом упрекает нового знакомца: вам надо сменить парфюм, от вас просто разит французским одеколоном (точно определяет название душистой субстанции). Концентрация ароматических веществ в одеколоне не столь велика, как в духах и даже парфюмерной или туалетной воде. Так что запах подобного парфюма, как правило, выветривается за пару часов. Пахучий доктор принял бой против четверых громил. Такое упражнение неизбежно повышает температуру тела, что ускоряет процесс испарения ароматических ингредиентов. И добавьте сюда свирепый ливень, который минут десять омывал тело любителя французских одеколонов. Вывод: Холмс обладает феноменальным обонянием, которое обычно могут продемонстрировать лишь самые одаренные полицейские ищейки (в смысле – собаки). Так что сериал получился очень полезным, его сюжет способен озадачить не только персонажей, но и пытливых зрителей. Орешек знаний тверд, но все же…