Inna Gulaya

Инна Гулая

Инна Иосифовна Гулая – советская театральная и киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР. Получила известность...

Развернуть
Биография

Инна Иосифовна родилась 9 мая 1940 года в Харькове, всего за год до начала Великой отечественной войны. К счастью, воспоминаний об ее ужасах и лишениях у маленькой Инны почти не сохранилось, зато она прекрасно помнила те трудности и страхи, которые обрушились на советский народ в послевоенное время. По окончании школы Инна записалась на занятия в театральную студию при Центральном детском театре. Примечательно, что сниматься в кино Гулая начала раньше, чем получила полноценное актерское образование. Более того, уже в ту пору она достигла определенной известности. Прежде чем на экраны вышел первый фильм с ее участием, Инна Гулая трудилась на заводе. В 1960 году известный режиссер и сценарист Василий Сергеевич Ордынский заметил начинающую актрису и пригласил ее в драматическую ленту "Тучи над Борском". В первые дни после премьеры Инну одолевали коллеги по заводу и незнакомцы на улице с вопросами, не она ли сыграла Олю Рыжкову. Вскоре вышел новый фильм с уже известной Инной Гулая в главной роли – комедийная мелодрама Анатолия Эфроса и Георгия Натансона "Шумный день", где актриса предстала в образе Фиры Канторович.

Через некоторое время в жизни Гулая произошло знакомство, роковым образом повлиявшее на ее дальнейшую судьбу. Инна сблизилась с крупным поэтом, кинорежиссером и сценаристом Геннадием Федоровичем Шпаликовым. Ее совершенно не смущали разговоры о том, что Шпаликов уже состоял в браке и страдал от серьезных проблем с алкоголем. Страстно влюбленную и считавшую своего избранника гением актрису ничто не могло предубедить против замужества.

В 1961 году на всю страну прогремел фильм Льва Кулиджанова "Когда деревья были большими". Талант Гулая, ее яркую, неординарную манеру игры отметили все: и создатели фильма, и зрители, и партнер по съемкам Юрий Никулин. Инне Иосифовне пророчили блестящее будущее. Следом в ее жизни произошло сразу два знаковых события. В 1962 году она поступила в театральное училище имени Б. В. Щукина, а еще через год родила дочь Дарью Шпаликову. К несчастью, в тот же период супруг Геннадий Федорович стал участником грандиозного скандала. Одну из его картин запретили к показу, после чего он крайне резко высказался в сторону не только деятелей советского кинематографа, но и руководства страны.

После инцидента ни самому Шпаликову, ни его жене нельзя было рассчитывать на нормальные условия для работы. Геннадию запрещали снимать, его сценарии бойкотировались, а Инне все реже и реже предлагали роли в фильмах. Тем не менее в 1964 году актрису пригласили в драматическую киноленту "Время, вперед!". Позднее вышла картина, поставленная ее мужем, "Долгая счастливая жизнь", где опальный режиссер снял свою жену. На этом счастливая жизнь самих супругов дала трещину. За последующие несколько лет Инне удалось сыграть лишь в двух фильмах, да и то в ролях второго плана. Для Шпаликова дела обстояли еще печальнее: в конечном итоге он не выдержал и в 1974 году повесился. Трагическое событие очень сильно подорвало душевное состояние актрисы. Окружающие люди говорили, что непередаваемый свет в ее глазах угас, а жить она продолжала только ради подрастающей дочери. Начиная с 1975 года, Гулая снялась лишь в четырех картинах, включая мосфильмовскую ленту "Бегство мистера Мак-Кинли" и мелодраму 1987 года "Крейцерова соната", ставшую последней работой в ее карьере. В 1990 году в возрасте пятидесяти лет талантливая актриса умерла от смертельной дозы снотворного: согласно распространенной версии, Инны Гулая покончила с собой.

Комментарии
Расскажите первым о персоне