Впрочем, под давлением родителей, считавших, что для будущего кормильца семьи актерская профессия чересчур ненадежна, по окончании школы Ножкин подал документы в строительный техникум Моссовета. Михаил имел опыт работы на стройке прорабом, мастером и инженером ПТО, получив целых три квалификации: арматурщика, слесаря по деревообработке и фрезеровщика.
В начале шестидесятых у Ножкина появилась возможность совмещать работу по специальности с посещением театральной студии при Театре эстрады, на сцену которого в качестве полноценной творческой единицы впервые вышел еще в студенческие годы. Окончив студию, Ножкин примкнул к основному составу труппы Театра эстрады. Параллельно с игрой на подмостках Михаил занимался сочинительством — писал и эстрадную драматургию, и песни, некоторые из которых вошли в репертуар знаменитого артиста Владимира Высоцкого, а некоторые использовались в качестве саундтреков к известным фильмам.
В большом кино актер дебютировал в 1968 году, сыграв контрразведчика Павла Синицына, маскирующегося под уголовника по кличке Бекас, в детективной драме «Ошибка резидента» режиссера Вениамина Дормана. В 1969 году Ножкин исполнил главную роль в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать». Герой Ножкина биофизик Стас шутки ради звонит по номеру, составленному из цифр, наобум названных гостящими у него приятелями, и неожиданно для себя влюбляется в голос на другом конце провода.
В семидесятых Михаил снялся в продолжении своей первой картины — детективе «Судьба резидента», а также сыграл в таких картинах, как «Шельменко-денщик», «Освобождение: битва за Берлин», «Земля, до востребования», «Надежда» и «Хождение по мукам».
Начиная с середины восьмидесятых, актер практически перестал сниматься и полностью посвятил себя литературной и общественной деятельности. Его последней киноработой стала роль главы группы морской пехоты майора Шатохина в боевике Михаила Туманишвили «Одиночное плавание».