В течение своей жизни Головин успел получить два высших образования. Первое – в 1962 году – в Государственном институте театрального искусства на актёрском факультете. Второе – в 1972 году – на режиссёрском отделении Ленинградского Государственного института театра, музыки и кинематографии. В качестве режиссёра он работал в разных городах, например в Кишинёвском театре им. Чехова, в Театре им. Моссовета. Позднее он получил должность главного режиссёра редакции Литературно-драматических программ на Ленинградском телевидении.
Конечно, известность пришла к нему после съёмок в кино. Первая картина с его участием вышла в 1981 году, это была драма «Двадцатое декабря» Григория Никулина, где актёр вжился в образ Бориса Савинкова. В этой работе Владимиру удалось совместить внешнюю невозмутимость и сильную внутреннюю отрицательную энергию. После выхода картины на широкий экран стало ясно, что в советском кино появился новый талантливый актёр. Именно тогда другие режиссёры стали активно приглашать его к себе на съёмочную площадку.
Зрители помнят этого артиста по великолепно исполненным ролям отрицательных героев. Есть в его внешности и в нём самом что-то такое, что каждого сыгранного им негативного персонажа делает очень живым и натуральным. Это своё уникальное обаяние Головин использовал в работе над фильмами «Холодное лето пятьдесят третьего» (Барон), «Шизофрения» (вор в законе), «Олигарх» (Ахмет Ташкентский).
Последние годы своей жизни Владимир Иванович Головин провёл на своей исторической родине – в селе Бологое Тверской области. Он умер 18 октября 2010 года.