Владислав родился 26 апреля 1939 года в Омске. Ушел из жизни в 39 лет, 28 мая 1978 года на гастролях в белорусском Гомеле в результате инфаркта.
Отец Владислава – Вацлав Дворжецкий – был актером, а мама Таисия – балериной. Но детство маленького Владислава не было отмечено ни восторгом от театрального закулисья, ни встречами с омской культурной богемой. Владислав родился накануне войны, в тяжелое для страны время, которое отразилось на его детстве. Когда мальчику было два года, отца арестовали по обвинению в шпионаже, а мать целыми днями пропадала на работе. Владислав жил впроголодь, слоняясь по холодным сибирским улицам, и не помышлял связывать свою жизнь с искусством.
В середине 50-ых годов вместе с отцом (которого выпустили из заключения и который успел к тому времени жениться во второй раз) Владислав переехал в Саратов, где и окончил среднюю школу. После выпускного молодой человек вернулся в Омск, где поступил в медицинское училище. После окончания училища новоявленный медик честно пошел служить в ряды советской армии. После службы на Курилах он решил там и остаться: устроился заведующим в аптеку, женился, воспитывал первенца. Однако несчастливая семейная жизнь подтолкнула его к возвращению в Омск, к маме.
Вновь оказавшись на сибирских просторах, Владислав не знал, куда податься. В поисках себя ему помогла мать – женщина посоветовала Дворжецкому пойти в только что открывшуюся актерскую студию при Омском театре юного зрителя. Так впервые Владислав Дворжецкий соприкоснулся с драматическим искусством. В 26 лет он окончил театральную студию и поступил на службу в ТЮЗ. В течение пяти лет Владислав Дворжецкий безропотно играл на сцене омского театра, практически не надеясь когда-нибудь стать знаменитым, а тем более, попасть в большое кино. Однако все изменил случай. Однажды в Сибирь заехала ассистент режиссера с «Мосфильма» – ей попали в руки фотографии Дворжецкого, и она увезла их с собой на столичную киностудию. Спустя время, фотокарточки Владислава Дворжецкого попали в руки именитым режиссерам Александру Алову и Владимиру Наумова. Они как раз искали главного героя в свой проект «Бег» (1970). Увидев Дворжецкого и пригласив его на пробы, режиссеры поняли, что нашли своего героя – «белого» генерала Хлудова. Владислав уехал в Москву.
Так, никому не известный провинциальный актер дебютировал в картине, ставшей поистине национальным достоянием. «Бег», повествующий о гражданской войне 20-ых годов, не только был широко восславлен на родине, но и получил международное признание. В частности, был номинирован на главный приз Каннского кинофестиваля. Карьера 31-летнего актера завертелась с небывалой силой – едва окончились съемки в «Беге», как Дворжецкого уже звали в другие проекты – «Возвращение «Святого Луки» (1970), «Нам некогда ждать» (1971). В 1972-ом году Владислав снялся у Андрея Тарковского в знаменитой ленте «Солярис», исполнив роль пилота Анри Бертона. Следом сыграл в не менее популярных картинах «Земля Санникова» (1973), «Открытая книга» (1973), «Зарубки на память» (1973) и других лентах. В 1975-ом году советский зритель полюбил его в образе отважного капитана Немо в одноименном телесериале. Он также продолжил театральную карьеру. Но жизнь и творчество Владислава Дворжецкого неожиданно оборвались 28 мая 1978 года – он умер от инфаркта на гастролях в Белоруссии.
Владислав был четырежды женат, у него родились трое детей от разных браков.