В военные годы будущую актрису вместе с матерью эвакуировали сначала в Астрахань, потом в Чимкент и Фрунзе. Но в 1945, уже после окончания Великой Отечественной войны, семья переехала в Москву. Окончив там школу, Алина Покровская подала документы в два театральных института – Школу-студию МХАТ и Высшее Театральное училище имени Щепкина. После окончания вступительных испытаний оба ВУЗа были готовы зачислить ее на первый курс. Выбор был непростым, но Покровская в итоге отдала предпочтение знаменитой «Щепке». В ее стенах она совершенствовала свой актерский талант вплоть до 1962 года, все это время ее наставником и преподавателем был Леонид Андреевич Волков.
Сразу после получения диплома начинающей актрисе поступили предложения сразу от нескольких театров, на этот раз выбор пал на Центральный Театр Советской Армии (ныне Российской Армии). На его сцену Алина Покровская выходит уже несколько десятилетий, за это время ею было сыграно огромное количество разноплановых ролей: Марта Штетлер («Физики»), Лика («Мой бедный Марат»), Лариса («Бесприданница»), Нила Снижко («Барабанщица»), Рашель («Васса Железнова»), Паулина («Птицы нашей молодости»), Маргарита Готье («Дама с камелиями»), Мурзавецкая («Волки и овцы») и многие другие.
Яркая внешность актрисы и невероятный талант не могли оставить равнодушными и кинорежиссеров, одна из первых картин с участием Алины Покровской – «Банкир» - вышла на советские экраны еще в 1964 году. Но известность в Советском Союзе и любовь зрителей ей удалось завоевать в 1971, после премьеры художественного фильма «Офицеры», в котором актриса сыграла роль одной из главных героинь Любы Трофимовой. Эта драма Владимира Рогового стала одной из лучших картин 1971 года.
Позднее Алина Покровская продолжила сниматься в кино, были сняты такие фильмы с ее участием, как «Трое в лодке, не считая собаки», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Умирает душа», «Слабости сильной женщины» и другие.