Larisa Shepitko

Лариса Шепитько

Лариса Ефимовна Шепитько – советский кинорежиссер, сценарист, актриса, Заслуженный деятель искусств РСФСР, отмечена...

Развернуть
Биография

Лариса Шепитько родилась 6 января 1938 года в городе Артемовск Украинской ССР. Среднюю школу Лариса окончила во Львове. Первая встреча с кинематографом для юной Ларисы состоялась в 10 классе на киевской киностудии, где шла экранизация романа Э.-Л. Войнич «Овод». Лариса стала регулярно посещать киевскую студию. И настолько увлеклась, что после окончания школы решила поступать на режиссерский факультет ВГИКа. В комиссии института были удивлены, что красивая, загадочная девушка решила учиться режиссуре, а не актерскому искусству. Однако приняли. Вспоминают, что своей самой юной ученице Ларисе Шепитько Довженко сказал: «Я в вашем лице увидел всю красоту своей Родины». Так, Лариса в 1955 году поступила на режиссерский факультет ВГИКа (мастерская А.П. Довженко, после его смерти в 1956 году – М.Э. Чиаурели).

Во время учебы в институте, Лариса снялась в нескольких фильмах в качестве актрисы, в том числе в «Поэме о море» (1958) режиссера А.П. Довженко. Дипломной ее работой, в которой Лариса была в качестве режиссера-постановщика, стала картина «Зной» по повести Чингиза Айтматова «Верблюжий глаз». Эту работу Шепитько делала на «Киргизфильме». Съемки картины проходили в очень тяжелых условиях – в степи, при сорокаградусной жаре. И в противостоянии внешним условиям впервые раскрылся характер Ларисы – упорный и твердый. В довершении всех трудностей и Шепитько, и члены труппы подверглись эпидемии – заболели болезнью Боткина. Однако Лариса со всей энергией преодолела и чужой климат, и множество технических препятствий, и свою изнурительную болезнь. И, таким образом, подтвердила свое право работать в этой тяжелой неженской профессии.

Драма была отмечена множеством наград: Высшая награда симпозиума молодой кинематографии стран Азии, Африки и Латинской Америки, проходившем в рамках МКФ в Карловых Варах (1964), Высшая награда Гран при на МКФ во Франкфурте-на-Майне (1965), Диплом за лучшую режиссуру I-го Всесоюзного кинофестиваля (Ленинград, 1964 год). Первая же картина принесла ей первую славу.

В 1963 году Лариса Шепитько вышла замуж за кинорежиссера Элема Климова. Она говорила: «У меня счастливое совпадение: у меня муж режиссер. Кино – мой дом в буквальном смысле слова».

Вторым фильмом режиссера-постановщика стала картина «Крылья» (1966), которая снималась на «Мосфильме». Шепитько разработала собственный подход к работе с актерами. Актеры, снимавшиеся у Ларисы, признавались, что «излучение ее огромных глаз помогало им абсолютно погрузиться в образ». Не случайно после съемок в картинах Шепитько совсем не известные до тех пор актеры сразу становились знаменитостями. Так, в 1966 году, когда на экран вышел фильм «Крылья», Майя Булгакова, прежде игравшая лишь в эпизодических ролях, была признана «Лучшей актрисой года». После выхода «Крыльев» о Ларисе заговорили как о новой творческой индивидуальности.

Тема нравственности, духовности стали главными в творчестве режиссера. В интервью немецкому журналисту Шепитько со свойственной ей прямотой говорила: «Проблема нравственного самосовершенствования человека является важнейшей для сегодняшнего кинематографа», поскольку «духовность – это единственная гарантия бессмертия нации».

В картине «Ты и я» (1971) Лариса Шепитько поднимает вопросы творческой реализации личности, стремится донести до зрителя свою сокровенную мысль о том, что каждому человеку необходимо следовать по его собственному пути, развивать свой талант, невзирая на обстоятельства. Ведь зарывание таланта, своего призвания – преступление не только против себя, но и против человечества. В 1972-м году на международном кинофестивале в Венеции картина «Ты и я» завоевала памятный приз.

В кинорежиссере Шепитько удивительно сочетались мужская жесткость и женское милосердие, интуиция. Вообще, интуиция вела Ларису на всем пути создания ее шедевров. Она признавалась, что весь фильм чувствовала заранее, задолго до начала съемок, и прислушивалась к каждому кадру, насколько он органично ложится в канву всей картины.

В 1973 году у супругов родился сын Антон.

Главный фильм Ларисы Ефимовны – «Восхождение» (1976) – был поставлен по повести Василя Быкова «Сотников». Картина получила более десяти международных призов и была признана новым словом в мировом киноискусстве. Съемки военной драмы проходили среди полей, лесов и оврагов, при сорокаградусных морозах. Юрий Визбор, исполнитель главной роли, говорил: «Мы работали для Ларисы, конкретно, персонально для нее. В ней была вера, вот в чем дело. Вера в доброту и необходимость нашей работы, и она, эта вера, была абсолютно материальной субстанцией, на которую можно было весьма реально опереться. Это картина о духовном бессмертии человека, о выборе между жизнью и совестью, о нравственном максимализме, соизмеримом с геройством.

В 1978 году, в Болгарии, Лариса посетила знаменитую Вангу, предсказавшую ей скорую смерть. После этого режиссер готовила сценарий фильма «Матера» по повести Валентина Распутина «Прощание с Матерой». Съемки должны были проходить на озере Селигер.

Ранним утром 2 июля 1979 года Лариса Шепитько трагически погибла в автомобильной катастрофе с частью съемочной группы у поселка Редкино в Калининской области. «Волга» съемочной группы столкнулась с грузовиком, ехавшим по встречной дороге.

Работу над фильмом «Матера» завершил муж Ларисы Шепитько, кинорежиссер Элем Климов, назвавший картину «Прощание» (1982). В начале 1980 года Элем Климов снял фильм «Лариса». Эта картина стала экранным памятником прекрасной женщине, нежной матери, любящей жене, художнику духовного и нравственного максимализма, человеку мудрому и страстному, упорному и беззащитному, стойкому и очень хрупкому.

Всем, кому посчастливилось близко знать Ларису Шепитько, отмечали ее удивительно цельную натуру, физическую и духовную красоту, высокую нравственность, железную силу воли и огромный талант.

Комментарии
Расскажите первым о персоне