Сергей Александрович Соловьев родился 25 августа 1944 года в Карелии, в городке Кемь, в семье военного. Отца назначили советником Ким Ир Сена, главы и основателя Северокорейского государства, и семья переехала в Пхеньян. А в 1947 году Соловьевы вернулись в СССР и обосновались в Ленинграде. Когда Сергей учился в школе, буквально на улице к нему подошел тогда еще начинающий театральный режиссер Игорь Владимиров и пригласил в Большой Драматический театр, где тогда работал, попробоваться на роли мальчиков во взрослых спектаклях. И у Сережи получилось, он работал на сцене с замечательными ленинградскими актерами товстоноговской труппы. Однако актерское будущее Соловьева не привлекало. Он посмотрел потрясающий фильм Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957), который в той или иной степени повлиял на целое поколение людей. Вдохновившись именно этим фильмом, Сергей Соловьев решил стать режиссером, хотя руководитель БДТ Георгий Товстоногов его отговаривал, настаивая на том, что Соловьев может стать прекрасным актером.
В 1962 году Соловьев переехал из Ленинграда в Москву и поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии в мастерскую кинорежиссуры Михаила Ромма и Александра Столпера. В 19 лет Сергей написал сценарий документального фильма «Взгляните на лицо», и в 1963 году эта лента завоевала золотую медаль Международного кинофестиваля в Лейпциге. ВГИК Сергей Соловьев окончил с дипломом с отличием, поставив в качестве своей выпускной работы спектакль по пьесе Ю. О’Нила «Луна для пасынков судьбы» и сняв короткометражные художественные фильмы по рассказам А.П.Чехова «От нечего делать» и «Предложение» для комедийного киноальманаха «Семейное счастье» (1969). Через два года Сергей Александрович выпустил собственную полнометражную картину, пригласив на главную роль блистательного актера Михаила Ульянова. Фильм назывался «Егор Булычов и другие» по одноименному роману Максима Горького. В 1972 году Соловьев снял телевизионный фильм «Станционный смотритель» по повести Александра Пушкина. Эта работа принесла режиссеру международное признание: он получил Гран-при Венецианского фестиваля телевизионных фильмов «За выдающиеся художественные достоинства». А со следующей своей работой Соловьев покорил Берлинский кинофестиваль, завоевал приз «Серебряный медведь» за лучшую режиссерскую работу. Этот фильм, «Сто дней после детства» (1975), получивший также Государственную премию СССР, стал своеобразным гимном поколения. Картина рассказывает о жизни подростков в пионерском лагере, о первой любви, о смысле жизни, о вечных ценностях. Далее были картины «Спасатель» (1980), «Наследница по прямой» (1982), которые вместе со «Ста днями после детства» составили своеобразную трилогию на подростковую тему в творчестве режиссера.
Особое место в фильмографии Соловьева занимают картины, которые режиссер снял совместно с иностранными кинематографистами: пронзительно-лиричная «Мелодии белой ночи» (1976) - с Японией, а также авантюрно-фатальная «Избранные» (1983) – с Колумбией. Эпитетом «культовый» Сергея Соловьева наградили после выхода на экраны трилогии под условным названием «Три песни о Родине»: «Асса» (1987), завоевавшая специальный приз жюри на Международном кинофестивале в Сан-Себастьяне, саркастическая «Черная роза – эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989), «Дом под звездным небом» (1991). Это так называемый «перестроечный цикл» мастера, события которого развиваются на фоне перестройки и последующего развала страны.
Соловьев – удивительно цельный режиссер, сценарии для своих картин он пишет самостоятельно (иногда в соавторстве), по-новому прочитывая классические произведения, если их экранизирует. В частности, одним из последних таких прочтений классики является фильм «Анна Каренина» (2009) с Татьяной Друбич в главной роли. Режиссер ведет активную творческую деятельность, преподает, ставит спектакли в театре, любит уют и бесконечно предан своей профессии.