Несмотря на успехи в школьном театре, путь Станислава Садальского к профессиональной сцене был непрост. В 16 лет он решил поступать в Щукинское училище, но его не приняли из-за неправильного прикуса. Станислав приехал в Ярославль поступать в местное театральное училище, но решил повременить и устроился на работу. В агрегатном цехе на моторном заводе он почти три года проработал учеником токаря. Вечерами он играл в драматическом кружке Дворца культуры моторостроителей.
Несмотря на повышение и просьбы начальства остаться, в 1969 году Станислав Садальский уехал в Москву, и, благодаря Ольге Андровской и Григорию Конскому, поступил в Государственный институт театрального искусства, который окончил в 1973 году. По окончании ВУЗа его пригласили сразу в несколько театров, Станислав выбрал театр Маяковского, но уже через несколько дней перешёл в «Современник», где за восемь лет работы ни разу не получил главной роли.
Сниматься в кино Станислав Садальский начал ещё в годы студенчества. В 1970 году он сыграл в картине «Город первой любви». Следующим фильмом с его участием стал «Три дня в Москве», благодаря своей роли в нём, актёр приобрёл популярность среди зрителей и критиков. Начиная с 1978 года, Садальского приглашали в такие фильмы, как «Кот в мешке», «Мелодия на голоса», «Лес», но самыми запоминающимися работами Станислава были роли в кинолентах «Место встречи изменить нельзя», «О бедном гусаре замолвите слово», «На кого Бог пошлёт».
В послужном списке Станислава Садальского более 90 ролей в кино, большинство из них – эпизодического плана. Сейчас он продолжает сниматься в фильмах и принимать участие в театральных постановках.