Nikolay Cherkasov

Николай Черкасов

Николай Черкасов – советский актёр театра и кино. Широкую известность принесли фильмы «Петр Первый», «Александр...

Развернуть
Биография

Николай Константинович родился 27 июля 1903 года в Петербурге. Папа трудился железнодорожником, мама сидела дома с детьми. У Николая есть младший брат Константин. В гимназию любимого первенца вместо семи лет отдали в девять. Будущего актера не считали задирой, хотя и в обиду он себя не давал, что в итоге привело к четверке по поведению. Во время учебы в младших классах Николай первый раз посетил Мариинский театр, где показывали постановку «Руслана и Людмилы». О том, чтобы выбрать профессию актера, школьник еще не размышлял. С лета 1917-го Черкасов начинает увлекаться музыкой, смотрит выступления знаменитостей в Павловске. Особенно Николаю нравилось творчество Федора Шаляпина.

Спустя пару лет Черкасов, выпускник Петроградской трудовой школы, подает документы в Военно-медицинскую академию. Однако от карьеры в медицине быстро отказывается, увидев, как на улице человек случайно попадает под трамвай. Черкасов уходит из академии и познает пантомиму под руководством А. Кларка. Через небольшой промежуток времени талантливого парня зачисляют в академический театр оперы и балета. Черкасова приглашают в балетные постановки, включая знаменитое «Лебединое озеро».

Осенью 1923 года Николай становится студентом Института сценических искусств. С товарищем Г. Гуревичем создает пародию «Чарли Чаплин, Пат и Паташон». Творческий эксперимент нравится зрителям. Черкасова зачисляют в Ленинградский ТЮЗ, где в числе прочих он получает главную роль в спектакле «Дон Кихот».

Кинодебют Черкасова связан с перевоплощением в парикмахера Шарля из драмы «Поэт и царь» (1927). Позже Николай признается, что его удивила собственная внешность с телеэкрана, актер подумал о невозможности дальнейшей кинокарьеры. Сформированное мнение оказалось ошибочным, последовали ленты «Его превосходительство», «Мой сын», «Луна слева».

В 1929 году устраивается в «Мюзик-холл», а также знакомится с будущей невестой Ниной Вейтбрехт. Весной 1931-го супруги впервые стали родителями, а Черкасов становится актером театра «Комедия», труппа которого не гастролирует по стране. В образе постового милиционера Николай предстает в фильме «Встречный». Неоднозначную реакцию критиков поначалу вызывал переход актера в Ленинградский академический театр имени Пушкина.

Дальнейшее развитие советского кинематографа приносит Черкасову все больше ролей и, следовательно, народного признания. За «Горячими денечками» 1934 года ждет роль профессора Паганеля в «Детях капитана Гранта», после которой Черкасов не успевает отвечать на поступающие предложения и получать награды. За царевича Алексея в «Петре Первом» становится кавалером ордена Ленина и ордена Трудового Красного знамени. Звание заслуженного артиста РСФСР получает за «Депутата Балтики», а за «Александра Невского» ему присуждают госпремию.

Незадолго до военных действий супруги переживают страшную беду – умирает маленькая дочка. В 1941 году Черкасовы снова стали родителями, у них появился сын Андрей, но радость омрачает новая трагедия, старшая дочь погибает с дедом в блокадном Ленинграде. Черкасов оказывается в эвакуации в Новосибирске. Весной 1943-го актер принимает приглашение С. Эйзенштейна и играет в «Иване Грозном».

В 50-х годах перевоплощается в Горького в фильме «Академик Иван Павлов», в Маяковского в картине «Они знали Маяковского». Успех Черкасову принес выпуск биографических «Записок советского актера», опубликованных в 1952 году. В 1957 году Черкасова признают лучшим в Статфорде (в фестивальной программе участвовал «Дон Кихот»).

Проблемы со здоровьем начинаются с приходом 1960-х, обостряются заболевания легких, шалит сердце. Николая Константиновича не стало 14 сентября 1966 года. Позже в Ленинграде назовут улицу в его честь.

Комментарии
Расскажите первым о персоне